+2°
Сообщить новость

Поддержку бюджета Челябинской области получат предприятия и территории, обеспечивающие продовольственную безопасность. А также фермеры

25.09.2019 15:14

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поднял вопрос продовольственной безопасности региона, посетив ООО «НПО «Сад и огород», выпускающего семена и саженцы под брендом «Сады России» (Красноармейский район).

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Алексей Текслер посетил предприятие «Сады России». Фото сайта губернатора Алексей Текслер посетил предприятие «Сады России». Фото сайта губернатора

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), около 500 миллионов жителей планеты систематически голодают, около миллиарда человек испытывают явный недостаток пищи.

О продовольственной безопасности говорили еще на закате существования СССР. Даже принималась специальная Продовольственная программа. С приходом рынка ситуация стала решаться за счет как роста числа местных производителей, так и импортных поставок продовольствия.

В условиях действия западных санкций последних лет в России вновь усилился тренд на развитие собственной продовольственной базы. Надо сказать, с начала XXI века уже много было сделано для этого. К сегодняшнему дню Челябинская область, например, на 100% обеспечивает себя хлебом, макаронными изделиями, картофелем, мясом птицы и свининой. Причем, эти виды продукции еще и поставляются в другие регионы страны. В традиционно индустриальной Челябинской области сегодня предприятия пищевой промышленности играют весьма значимую роль с точки зрения общего вклада в развитие экономики. И конечно, выполняют свою главную роль – обеспечивая население различными продуктами питания.

К числу крупнейших предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность Челябинской области, относятся сегодня известные предприятия: «Макфа», «Злак», «Увелка» (производитель круп), «Чебаркульская птица», «Равис», комбинат хлебопродуктов имени Григоровича, «Ариант», «Ромкор». «Калинка», «Уралбройлер», СПК «Подовинное» (производство молока), племенной совхоз «Россия» (производит молоко и овощи), другие предприятия.

Недавно Алексей Текслер принял участие в заседании Совета при полпреде президента России в УрФО Николае Цуканове. Глава региона выступил с докладом по вопросам реализации национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Как отметил Текслер, по проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза.

«В прошлом году экспорт составил 107 млн долларов США, задача к 2024 году – почти 300 млн долларов, а если быть точнее, то 296 млн долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – подчеркнул глава региона.

В первом полугодии объем экспорта вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36%. Произошел рост экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 39,7%. Южноуральские компании заметно больше стали поставлять муки пшеничной (+53,8%), крупы (+22,6%), готовых завтраков (+39,5%) и кондитерских изделий (+41,6%).

«Общий объем экспортируемой продукции за полгода составил почти 62 млн долларов. Индикатив – 150 млн долларов. Во втором полугодии у нас будет существенный прирост. По информации предприятий-экспортеров, по итогам уборочной кампании ожидается дополнительный рост экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также масложировой продукции. Но самое главное для нас – это рост экспорта продукции переработки», – сообщил Текслер.

В регионе создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы.

«В целях дополнительного стимулирования регионального агроэкспорта в областном бюджете на 2019 год впервые мы предусмотрели 60 миллионов рублей на поддержку предприятий-экспортеров. Субсидии будут направлены на покрытие части расходов по перевозке продукции автомобильным транспортом до пунктов перехода границы», – добавил глава региона.

«Сады России» выполняет задачи селекции

Понятно, что для начала в сфере сельского хозяйства региона должны быть свои семена. Эту задачу в том числе выполняет «Научно-производственное объединение «Сады России». В распоряжении этого предприятия 60 гектар плодово-ягодных насаждений, 900 гектар питомников, коллекции новинок селекции плодовых, ягодных и овощных культур.

«Сады России» занимаются целенаправленной селекцией овощных культур: лук, чеснок, картофель; плодовых: абрикос, слива, вишня, черемуха, яблоня; ягодных: малина, ежевика, синяя жимолость. На предприятии создана лаборатория микроклонального размножения растений, построено 16 теплиц по выращиванию привитых зимой растений (саженцев яблонь, груш, слив, абрикосов, черешни), построено также современное хранилище семенного картофеля, оборудованное мощной холодильной установкой, поддерживающей оптимальную температуру +2 градуса. «Сады России» располагают и единственным на Урале изотермическим хранилищем для хранения саженцев ремонтантной малины, роз, лимонника китайского. Стоит сказать, что «Сады России» работают не только на Челябинскую область. Организация входит в десятку крупнейших клиентов «Почты России», поставки продукции ведутся по всей стране.

Губернатор осмотрел несколько цехов «Садов России», включая цех машинной фасовки семян, фасовки грунтов, упаковки посылок и ручной фасовки семян, лабораторию микроклонального размножения растений и тепличный комплекс.

Генеральный директор предприятия Дмитрий Воронков рассказал губернатору, что предприятие также занимается производством и упаковкой чая, варенья, меда.

Отметив уникальность «Садов России, Текслер сказал, что такие производства позволяют расширить спектр продукции, увеличить экспорт региона. В последние годы темпы роста сельского хозяйства Челябинской области уже превышают темпы роста промышленности. Глава региона отметил, что такие предприятия, нацеленные на обеспечение продовольственной безопасности Челябинской области, будут получать поддержку областного бюджета. В условиях политики импортозамещения это становится особенно актуально.

Уникальная разработка челябинского ученого ждет своего воплощения

Стоит сказать, что еще в 2010 году известный челябинский ученый-геоэколог Георгий Панов завершил фундаментальное исследование по теме продовольственной безопасности региона. Был выполнен анализ производства важнейших продуктов питания в Челябинской области, разработаны предложения по решению продовольственной проблемы. Нужно, отмечал Панов, использовать результаты научно-технического прогресса, менять формы организации, расширять посевные площади, пополнять так называемый средний класс за счет определенных преференций для фермеров. В те годы власти Челябинской области его не готовы были услышать.

Некоторые предложения Панова были действительно оригинальны. Суть разработки челябинского ученого - искусственное регулирование водного режима почв, изучение особенностей почвенного покрова, трансформация свойств почв под влиянием техногенных факторов и разработка мероприятий, направленных на улучшение этих свойств. Речь шла о воспроизводстве влагоемкости биологически активного слоя чернозема. На тот момент в мире подобных разработок не было.

Панов предлагал воспроизвести естественную когда-то и нарушенную потом влагоемкость биологически активного слоя почвы и перевести часть составляющей поверхностного стока талых вод в инфильтрацию в подземную составляющую стока.

Ученый отмечал, что согласно нормативам института питания, в год на душу населения необходимо производить одну тонну зерна, 110 килограммов картофеля, 130 кг овощей, 78 кг мяса и мясопродуктов, 405 кг молока. В Челябинской области на тот момент зерна производилось от 20 до 70 процентов от необходимого объема. В целом получалось, что зерном, хлебом и концентрированными кормами обеспеченность региона была недостаточная. Как мы знаем, на сегодня по обеспеченности хлебом проблема уже решена. По картофелю ситуация сегодня тоже хорошая. В том числе во многом благодаря хорошей селекционной работе «Садов России».

Интересно, что ученый в целом позитивно оценил и вклад китайских овощеводов в обеспечение продовольственной безопасности региона. По мнению Панова, нарекания по качеству китайской овощной продукции как правило были голословными. Анализы санэпидстанции не показали отклонений от нормативов качества по контролируемым ингредиентам.

Куда хуже в области было с обеспеченностью овощами. По данным на 2010 год Панов отмечал, что она составляет в разных территориях области от 30 до 80 процентов. Однако с тех пор ситуация улучшилась. В том числе благодаря активному развитию агрокомплекса «Чурилово».

«Чурилово» закроет потребности в овощах

На сегодня это самый крупный на Урале тепличный комбинат по выращиванию овощей и листовой зелени в закрытом грунте. «Чурилово» - генеральный партнер одной из крупнейших розничных сетей отрасли «овощи и фрукты» — «Витамины с грядки».

Проект «Чурилово» развивается. У него появились свои дочерние комплексы. Прежде всего это «Горный» в Усть-Катаве (тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур закрытого грунта площадью 25 гектар с применением голландских технологий). Здесь растения будут выращивать без почвы, на малообъемных средах - экологически чистых субстратах. Проект предполагает выращивание экологически чистых овощных культур (огурец, томат) и зеленных культур. Запланированные объемы – до 30 тысяч тонн овощей в год, до 3 миллиардов штук зеленых культур. Потребности Челябинской области в овощах с пуском «Горного» должны быть закрыты практически в полном объеме.

По поводу «Горного» заключено Генеральное соглашение между Правительством Челябинской области и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». Указанный фонд уже перечислил властям Челябинской области первый авансовый платеж в размере 424 миллиона рублей для реализации инвестпроекта в Усть-Катаве. А всего федеральная организация выделит для поддержки проекта агропарка 1,5 миллиарда рублей. Областные власти вложили в этот проект 66,38 миллиона рублей.

Также заключен кредитный договор с АО «Россельхозбанк». На новом предприятии в Усть-Катаве будет создано 720 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект превысит 7 миллиардов рублей.

Замена сельхозтехники: процесс идет

Сергей Сушков, заместитель губернатора области, отмечает: на сегодня серьезных угроз продовольственной безопасности Челябинской области уже фактически нет. В то же время есть проблемные места. Например, износ сельхозтехники — одна из болевых точек АПК Южного Урала. Еще несколько лет назад отмечалось, что износ техники составляет 70%. На данный момент в регионе действует программа субсидирования затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, включающая в себя в том числе 2020 год. При этом предприятия региона сами уже отчасти решают эту проблему. В Еманжелинске выпускают малые трактора для фермеров, на предприятии «Муза» в Челябинске, взяв за основу австралийский образец, запустили в производство сеялку точного высева. На предприятиях «Варнаагромаш» и миасской фирме «Заря» запущено производство опрыскивателей полей.

В нынешнем году директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил положительную динамику обновления парка сельхозтехники в Челябинской области. При этом министерству сельского хозяйства Челябинской области необходимо укрепить межхозяйственные связи между региональными предприятиями машиностроения и агропромышленного комплекса, такое поручение дал Алексей Текслер.

Нужны инвестиции и кадры в молочную отрасль

Проректор по науке Южно-уральского государственного аграрного университета Михаил Юдин в беседе с корреспондентом Lentachel.ru согласился с тем, что сегодня по большинству направлений продовольственная безопасность Челябинской области обеспечена. По хлебу, картофелю, макаронам, мясу, птице регион полностью закрывает свои потребности, а излишки реализует в других территориях. В то же время есть нерешенные пока задачи в сфере производства и переработки молока. В магазинах недостатка в молочных товарах нет, однако много продукции пока привозится из других территорий и даже стран. Хорошо работают наши хозяйства «Россия», «Подовинное», «Коелгинское», другие, однако они не в полной мере закрывают собственные потребности Челябинской области. В эту отрасль необходимо привлекать инвесторов, готовых к проектам с более продолжительной окупаемостью. Необходимо также готовить кадры для молочного производства, переработки.

Поддержка фермеров выросла вдвое

В этом году вдвое выросла целевая поддержка фермерских хозяйств Челябинской области в 2019 году: на выплату грантов и субсидий направили 224 миллиона рублей. Из этих средств 90 миллионов рублей направили на финансирование грантов для начинающих фермеров. До 30 миллионов рублей увеличили грантовую поддержку семейных животноводческих ферм, до 20 миллионов рублей - кооперативов.

На упомянутом совещании в полпредстве глава региона рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года на эти цели будет направлено 561 миллион рублей. По проекту поддержки фермеров и развития сельской кооперации состоялся конкурсный отбор - 16 победителей получат гранты «Агростартап», определены 10 кооперативов, которые получат субсидии. На оказание господдержки в рамках этого проекта в текущем году направляется 59 миллионов рублей.

Сотрудничество с Китаем планируется взаимовыгодное

На площадке ТЛК «Южноуральский» только что прошли переговоры о сотрудничестве между Челябинской областью и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая (СУАР). В переговорах приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, министр экономического развития Иван Куцевляк и министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. Стороны обсудили вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции (пшеницы, муки, сои, макаронных изделий, говядины, рубцов, жира) из Челябинской области в СУАР и организации обратного потока товаров для полноценной загрузки мощностей ТЛК «Южноуральский».

Китайская сторона взяла на себя обязательство предоставить полную информацию об объеме и видах требуемой продукции. Министерство сельского хозяйства Челябинской области, в свою очередь, определит объем и ценовые параметры возможных поставок. Переговоры будут продолжены.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?