+1°
Сообщить новость

Проблема 2021 года: резкое падение добычи нефти в России обернется жестоким экономическим кризисом

25.09.2019 18:53

В рамках очередного выпуска программы «Курс дядюшки По» ведущий Евгений Романенко и предприниматель Дмитрий Потапенко говорили о ближайших экономических перспективах России. И пришли к выводу, что ничего хорошего впереди нашу страну не ждет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Состоится ли закат нефте-газовой эпохи для России? Потапенко по этому поводу рассказал, что периодически общается с представителями сырьевых отраслей. И они предрекают, что к 2021-22 годам в России объемы нефтедобычи упадут на 30-40%.

Это связано с истощением существующих нефтяных месторождений. А на новых разведанных месторождениях нефть трудноизвлекаема. Для этого нужны современные технологии, которые на сегодня оказались для нашей страны недоступны.

Причина известна - санкции стран Запада, которые коснулись в первую очередь рынка капитала и технологий. Санкции были введены по нескольким причинам, одна из главных - присоединение Крыма к России (Украина, а также ведущие страны мира называют случившееся аннексией).

Потапенко напомнил, власти России любят говорить, что западные санкции нам не страшны, они якобы Россию даже стимулируют на проекты по импортозамещению. Однако в такой серьезной сфере, как нефтедобыча, создать современные технологии, опираясь только на собственные возможности. вряд ли получится. И на помощь Китая рассчитывать не приходится - у Китая тоже нет таких технологий.

На 2021-2022 годы и сам Потапенко предсказывал ужесточение экономического кризиса в России. Теперь его точку зрения подтвердили нефтяники. Несколько нисходящих трендов существенно осложнят жизнь россиянам в эти годы, прогнозирует Потапенко. И добавляет, что вообще-то гражданам России и без того живется несладко. Накопленные финансовые резервы государства никак, увы, не отражаются на уровне жизни населения. Деньги копятся в бюджете, только и всего.

Эксперт напомнил, что на 2021 год приходится очередной избирательный цикл в России. С этим обычно связано политическое напряжение вобществе. Кроме того ряд стран планируют к этому моменту отказаться от использования двигателей внутреннего сгорания при производстве автомобилей (видимо, это может привести к падению спроса на топливо). Уже сейчас многие ведущие автопроизводители предлагают рынку все больше электрокаров. Во многих странах активно развивается альтернативная энергетика. Между тем бюджет России в большей степени зависит от рынка традиционной энергетики, от продажи наших нефти и газа зарубежным покупателям.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?