Бизнес не справляется без Путина. О чем жаловались президенту министр экономразвития и глава Центробанка?

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал президенту Владимиру Путину о потерянном доверии предпринимателей к судам и правоохранительным органам. Собственно, это подавляющему большинству россиян было известно и раньше.
Бизнес пожаловался Путину. Фото из открытых источников

В беседе между Путиным и Орешкиным речь шла об инвестиционном климате в стране. По мнению министра, чтобы улучшить инвестклимат, необходимо повысить это самое потерянное доверие.

Орешкин заявил, что нужно менять «тренд, который, на взгляд предпринимателей, носит негативный характер».

Доверие к судам и правоохранительным органам, как показали последние события, исчезло не только у предпринимателей. Общественность также сталкивается с несправедливостью судебных решений. Свежий пример - решение по делу актера Павла Устинова, вызвавшее возмущение тысяч россиян. Неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, в особенности во время задержаний летом (в ходе несогласованных акций протеста), а также недавние обыски у оппозиционеров также не добавили доверия общества силовикам.

Несправедливость суда — это не единственная причина для жалоб президенту со стороны высокопоставленных лиц. Не так давно Путину пожаловалась и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что банки не готовы выдавать кредиты застройщикам по схеме эскроу-счета из-за рисков, так как ни у тех, ни у других нет опыта работы по новой системе.

Глава Центробанка просила Путина поддержать регионы финансовой обеспеченностью и подключить местные власти к решению проблемы.

Напомним, эскроу-счет – это схема, по которой покупатель всегда сможет вернуть вложенные в долевое строительство деньги. Банк здесь выступает неким гарантом, третьим лицом, которое отслеживает всю историю от начала до конца сделки.

А в мае к Путину обращался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он пожаловался на неимоверные штрафы, выписываемые предпринимателям.

По его словам, общая сумма штрафов, наложенных на российский бизнес, составила 179 миллиардов рублей. Основные проблемы сосредоточились в сфере транспорта. Предпринимателей, которые занимаются грузоперевозками, штрафуют за несуществующее превышение габаритов грузовика. Автоконтроль на трассе устанавливает нарушение, которое, к примеру, явилось следствием погодных условий. «Понимаете, бывают мягкие тенты, на ветру чуть-чуть изменилось — его штрафуют. Это автоматический контроль» - пожаловался Титов.

Бизнес-омбудсмен также считает необходимым расширять практику судебных залогов. Чтобы предприниматели, против которых открыто уголовное дело, на время следствия могли оставаться на свободе.

А недавно Титов обратил внимание на вопиющую ситуацию с нарушением правил налоговой амнистии, объявленной президентом. Дело касается совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Против него возбудили уголовное дело после добровольного предоставления им в Федеральную налоговую службу (ФНС) декларации, содержащей сведения о зарубежных активах. Сотрудники ФСБ не только изъяли в налоговой службе одну из специальных деклараций об амнистии, но и используют ее как доказательство в уголовном деле. Получается, таким образом было нарушено обещание Путина бизнесу.

26 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?