+1°
Сообщить новость

Доснимались. Камеры-треноги исчезнут с дорог Челябинской области

26.09.2019 10:13

Камеры-треноги, фиксирующие скорость движения автомобилей, могут убрать с трасс Челябинской области. Причина - многочисленные жалобы водителей на эти камеры.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Треноги уберут с дорог Челябинской области. Фото из открытых источников Треноги уберут с дорог Челябинской области. Фото из открытых источников

Власти Челябинской области встали на сторону водителей в споре с частниками, которые устанавливают камеры, фиксирующие скорость автомобилей.

Дело в том, что от автовладельцев участились жалобы на несправедливые штрафы. Нарушения снимали камеры-треноги. Данные, как известно, передаются с них в ГИБДД.

Власти решили отказаться от услуг частников совсем. По словам губернатора региона Алексея Текслера, контракт по завершению его действия продлеваться не будет. В связи с чем на дорогах появится больше стационарных фотовидеофиксаторов.

Штрафы у автовладельцев появляются на основании съемки камер, установленных на трассах. Но сами треноги не всегда занимают места на дорогах законно. Это и становится причиной жалоб автолюбителей.

Напомним о правилах установки видеокамер. Во-первых, как заявлял президент России Владимир Путин, нет никакой необходимости в скрытой установке камер. Это говорит только о том, что вместо дисциплинирования водителя на дороге его намеренно ведут к штрафу. Во-вторых, камеры должны устанавливаться в определенных местах:

  • на участках, где в течение 12 месяцев зафиксировано более двух аварий, в которых есть пострадавшие;
  • дорожных перекрестках, имеющих аналогичную аварийность;
  • ж/д переездах;
  • дорогах, имеющих ограниченную видимость;
  • в местах пересечения пешеходных и велосипедных дорожек;
  • на дорожных полосах, выделенных для общественного транспорта;
  • на участках обочин и тротуаров в случае фиксации там проезда транспортных средств.
  • где изменяется скоростной режим;
  • наблюдается массовое скопление людей;
  • установлен запрет на стоянку или остановку транспортного средства.

При этом камеры имеют и определенные параметры месторасположения. При контроле одновременно 3-4 полос расстояние между датчиком камеры и проезжей частью не должно превышать 5 метров; при контроле 2-3 полос оно увеличивается до 9 метров; если 1-2 полосы — не больше 13 метров; контроль одной полосы осуществляется камерой с расстояния не дальше 17 метров.

Кроме того, расстояние между датчиком камеры и первой полосой дороги должно составлять минимум 3 метра. При настройке угла поворота видеокамеры к дорожному полотну используется специальная линия ориентира, параллельная дорожной кромке.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?