+1°
Сообщить новость

Лидером по продаже комиксов в России стал Челябинск. Мединский считает читателей комиксов дебилами

26.09.2019 21:15

Столица Южного Урала удивила. Почему-то именно здесь комиксы любят больше всего. И соответственно именно в Челябинске население максимально игнорирует мнение министра культуры России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Комиксы. Иллюстрации из открытых источников Комиксы. Иллюстрации из открытых источников

Как известно, Владимир Мединский резко отрицательно оценивает комиксы как явление культуры:

- Комиксы — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс — это как жевательная резинка. Комикс — это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что «я дебил, я читаю комиксы».

Сервис объявлений «Авито» выяснил, что с начала 2019 года продажи печатных комиксов выросли почти на треть (31,8%). Похоже, заявление Мединского лишь подхлестнуло интерес к комиксам на фоне популярности американских фильмов, основанных на сюжетах комиксов. Больше всего популярность комиксов увеличилась в Сибири и на Урале. Причем, в Челябинске популярность этого формата выросла в 2,5 раза. С чем это связано, не очень понятно.

Из 23 крупнейших городов России снижение интереса к комиксам зафиксировали только в Ижевске и в Иркутске.

Россияне в среднем нынче тратят на комиксы 940 рублей в год, таковы данные исследований. Самое дорогое предложение в Москве поражает: коллекцию изданий Marvel в твёрдом переплете продавали по объявлению за 130 000 рублей — или в обмен на новый iPhone 11 Pro.

Справка:

Комиксы - эторассказы в картинках. Комикс сочетает в себе черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. Придумали комиксы не в США. Традиция рассказов в картинках восходит к XVI и XVII веку, когда в испанских Валенсии и Барселоне начали продавать картинки для народа, чаще всего на религиозную тематику. К предшественникам комиксов можно отнести и политические европейские карикатуры XVIII века.

Одним из основоположников жанра комиксов считается немецкий поэт-сатирик и художник Генрих Христиан Вильгельм Буш (жил в XIX веке). Его остроумные сатирические стихи в картинках популярны во всём мире. Российским читателям он известен, например, по стихотворению «Плих и Плюх» в переводе Даниила Хармса или «Макс и Мориц».

Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году в журнале «The San Francisco Examiner». В XX веке комикс стал одним из популярных жанров массовой культуры. При этом комиксы утратили комичность, за которую получили название. Основным жанром комиксов стали приключения: боевики, детективы, ужасы, фантастика, истории о супергероях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?