Не повторить судьбу Аляски. Зачем России нужна Антарктида, ведь есть рядом Арктика?

Сначала эти мгновения истории освоения Антарктиды увидел на фотографиях, которые хранятся в музее ЧТЗ. На них – трактора челябинского завода помогают полярникам двигаться по этому, самому холодному ледяному континенту.
Не повторить судьбу Аляски. Зачем России нужна Антарктида, ведь есть рядом Арктика?
Антарктида. Первая советская экспедиция. 1956 год

И вот эти кадры «ожили» в кинохронике, которую показали в программе «Секретные материалы» на канале Звезда, посвященной освоению Антарктиды, ее богатствам и секретам.

Вот трактор проваливается в трещину и уходит под воду – одно из страшных мгновений того первого похода в 1956 году. Водитель погиб. В освоении самого южного и самого ледяного континента у Советского Союза были подвиги и были человеческие потери. За годы освоения Антарктиды там погибло около 80 полярников. Там же они и были похоронены.

Сейчас ученые много говорят о грядущем глобальном потеплении. Говорят, что тают льды. Есть предположение, что «печка» находится подо льдами Антарктиды. Но что ее «включило» и почему? – ответов на эти вопросы пока точных нет.

Антарктиду называют крышей мира. С этого континента специалисты могут вести контроль за всей планетой. Так, в 1979 году советскими полярниками было обнаружено тайное испытание ядерного взрыва, которое проводила ЮАР. Тогда мировая общественность быстро вмешалась в эту ситуацию.

Специалисты говорят, что с Арктики вся Земля, как на ладони.

Зачем России нужен этот снежный континент. Ведь есть рядом Арктика?

Когда-то Российская империя продала Аляску Америки, думая, что там ничего полезного нет. И сильно ошиблась.

Ученые считают, что под Антарктидой есть все и в огромном количестве – нефть, газ, различные металлы. Воды Южного океана богаты рыбными ресурсами. Но может быть, самое главное, на этом континенте находится около 80 процентов всей пресной воды на планете. Именно пресная вода становится самым дорогим ресурсом человечества.

Пока, до 2048 года, действует международный запрет на добычу полезных ископаемых в Антарктиде. Но что будет потом, это может узнать уже следующее поколение.

26 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?