+2°
Сообщить новость

Чем Бельгия лучше России? Экономика страны с населением 11 миллионов человек больше

27.09.2019 10:22

Все население Бельгии могло бы уместиться в одной российской столице - Москве. Однако экономика Бельгии больше, чем экономика территориально огромной России. Которая и по населению превосходит Бельгию в 12 раз.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Бельгия. Фото из открытых источников Бельгия. Фото из открытых источников

О том, что экономика маленькой Бельгии больше экономики России, напомнил главный экономист датского Saxo Bank Стин Якобсен в беседе с корреспондентом Lenta.ru.

Отдавая должное властям России и особенно главе Банка России Набиуллиной, господин Якобсен подтвердил, что российская экономика остается сравнительно маленькой, меньше бельгийской. И добавил, что российские политика и экономика - не то место, где все просто и понятно. Множество разных факторов переплетаются воедино. По словам экономиста, проблема даже крупнейших компаний России в том, что они не ориентированы на мировой рынок, не вовлечены в него.

Стоит сказать, что это сравнение верно лишь по некоторым показателям. Скажем, по валовому национальному продукту экономики России и Бельгии примерно равны, а по размеру ВВП на душу населения Бельгия и в самом деле далеко обгоняет нашу страну. По некоторым другим показателям впереди Россия.

И все же как получилось, что Бельгия с ее населением в 11 миллионов человек создала более крупную, выходит, экономику, чем Россия с населением 142 миллиона человек? При всех огромых природных богатствах нашей страны.

По этому поводу стоит сказать, что маленькая Бельгия - это высокоразвитая страна с интенсивным сельским хозяйством(40 % продукции которого экспортируется). Кроме того, Бельгия - один из ведущих мировых экспортёров чёрных и цветных металлов, а также крупный европейский экспортёр угля. Из отраслей машиностроения в Бельгии развиты автосборочная, электротехническая и радиоэлектронная. Известна эта европейская страна также производством шерстяных ковров и синтетических ковровых покрытий.

Экономика Бельгии сильно варьируется в зависимости от региона. Например, Фландрия - самый прогрессивный регион с экономической точки зрения. Во Фламандском районе сконцентрированы ключевые промышленные предприятия, которые обеспечивают экономический рост всего государства. А опорой экономики Валлонии давно стала туристическая сфера.

Любопытно посмотреть на структуру национальной экономики Бельгии:

– на сферу услуг приходится 73 %;

– промышленность составляет 25,7 %;

– сельское хозяйство занимает 1,3 %.

То есть сфера услуг у бельгийцев превосходит сферу промышленности в три раза. Не правда ли, резкий контраст с Россией, где традиционно считают, что надо всемерно развивать промышленность?

Важной характеристикой экономики Бельгии является существенное место банковских структур.

Бельгия - страна с развитой демократией (в отличие от России). В парламенте представлены 11 политический партий. Политические партии в Бельгии традиционно делятся по территориально-языковому признаку на фламандские и валлонские. А реальная политическая конкуренция, давно замечено, способствует активному экономическому развитию.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?