Названа стоимость робота-космонавта «Федора»

Стоимость робота-андроида, аналогичного роботу Федору, превышает 30 миллионов рублей.
Названа стоимость робота-космонавта «Федора»
Робот Федор. Фото из открытых источников

В интервью на YouTube-канале «PRO-роботов» об этом рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

По его словам, указанная сумма требуется для изготовления одного экземпляра робота, разработанного для выполнения определенных задач.

Также в стоимость входит и программирование андроида. На создание робота «Федора», отметил представитель разработчиков, пошли средства из Фонда перспективных исследований в рамках проекта «Спасатель».

Робот «Федор» — первый российский человекообразный робот-спасатель, адаптированный к работе на космической орбите. Он побывал и поработал на МКС. На борту космической станции робот выполнил ряд работ с бортовыми инструментами под руководством космонавта Алексея Овчинина. После этого корабль с «Федором» на борту покинул МКС и на следующий день вернулся на землю.

Дудоров сообщил, что робота больше не будут отправлять в космос, его заменит другой, разработка которого ведется в настоящее время.

Ранее сообщалось, что специалисты НПО «Андроидная техника» - создатели робота «Федора» - анализируют результаты проведенного на Международной космической станции (МКС) эксперимента.

Скорее всего, будут рассмотрены возможности приспособить робота для ремонта спутников. Или же использовать его для полетов на Луну. Также специалистам предстоит понять, какие машины вообще нужны человечеству - антропоморфные, неантропоморфные или роботы-манипуляторы.

«Появится не один и даже не десяток разных роботов», - считают разработчики магнитогорского «Федора». Возможно, он станет родоначальником целого отряда роботов-космонавтов.

27 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?