Отменит ли пенсионную реформу Путин?

Все больше голосов звучит с критикой реформы, повысившей возраст выхода на пенсию россиян. Помимо обычных граждан свой голос подают и некоторые эксперты.
Отменит ли пенсионную реформу Путин?

Как известно, в результате крайне непопулярной реформы возраст выхода на пенсию мужчин поднялся до 65 лет, женщин - до 60 лет. Власти аргументировали это тем, что число пенсионеров в стране растет, продолжительность жизни увеличивается. В этих условиях повышение возраста выхода на пенсию позволит увеличить средний размер пенсии.

Проблема, однако, в том, что по мнению многих россиян, официальные данные о продолжительности жизни не соответствуют реальным. Да и тренды не изменились. Здоровье населения не является приоритетом для нашего государства. О чем свидетельствует пресловутая оптимизация здравоохранения. Как, впрочем, здоровье не является приоритетом и для самих граждан нашей страны.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад Путин публично поклялся: пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет. Однако в прошлом году его переубедили. И президент пошел на нарушение собственного обещания.

Периодически возникают прогнозы, что президент вот-вот отменит антинародную реформу. Но пока все ожидания граждан по этому поводу оказываются пустыми. Хотя о том, что пенсионная реформа не принесла ожидаемого эффекта, уже высказался ряд экспертов. Например, таковы выводы Такие выводы доклада специалистов Высшей школы экономики «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала». Объявленное повышение пенсионного возраста в 2019−25 годах даст увеличение ВВП всего-то на 0,22% в год. А в дальнейшем прирост экономики будет еще меньше — 0,15%.

Сам президент Путин по этому поводу говорил прошлой осенью так:

«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки».

Главное изменение, которое предложил Путин, — увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как планировало правительство.

Вот теперь и спрашивается, ради чего тогда была затеяна вся эта реформа, вызвавшая массу протестов, снижение рейтингов доверия к власти (включая доверие к президенту) и не принесшая реального финансового результата?

Новости партнеров

Нашли опечатку?