-17°
Сообщить новость

Суперкубок фестиваля детского дворового футбола «Метрошка-2019»: как это было

27.09.2019 13:54

26-28 сентября в Челябинске проходят соревнования на Суперкубок фестиваля детского дворового футбола «Метрошка-2019». Популярный в России вид спорта нуждается в притоке новых молодых талантов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Спорт
Юный футболист с мячом Юный футболист с мячом

О проблемах отечественного футбола говорит недавно вышедший комедийый сериал «Большая игра». В финале картины ставятся очень серьезные вопросы - об острой нехватке стадионов для занятий футболом, о нехватке квалифицированных тренеров, о недостаточном финансировании процесса обучения юных футболистов.

Такие дворовые фестивале, как тот, что проходит в Челябинске, пожалуй, могут добавить интереса к футболу в глазах юных россиян. В день открытия фестиваля на стадионе «Локомотив» пошел снег. Однако трибуны были заполнены болельщиками.

В этот день на поле вышли сразу 32 команды – по 16 в младшей (10-11 лет) и старшей (12-13) группах. Фестиваль дворовых команд проводится в 11-й раз. Но еще никогда участников не было так много. Всего в в турнире, если считать с квалификационным этапом, участвовали 5000 юных футболистов из девяти регионов страны – Челябинская, Свердловская, Самарская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край., республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия.

Участников футбольного фестиваля приветствовали вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер. Президент фестиваля «Метрошка» Дмитрий Борщов вспомнил, что сам начал играть в футбол в 7 лет.

Потом состоялся парад команд. А дальше началась игра. В 9:00 начались матчи участников младшей группы, в 11:30 – старшей.

Сегодня помимо соревнований группового этапа пройдут матчи 1/8 финала.

Директор Фонда содействия развития детского спорта «Метрошка» Анастасия Танаева рассказала, что отборочные соревнования начались еще в апреле: сначала прошли городские фестивали, а потом были зональные квалификации. Всё это стало возможным благодаря Русской медной компании, которая вот уже в течение нескольких лет поддерживает фестиваль.

Третий и заключительный день соревнований определит имена победителей. Абсолютные чемпионы получат увесистые переходящие кубки, отлитые златоустовскими мастерами.

Главный приз фестиваля – поездка в Санкт-Петербург в гости к футбольному клубу «Зенит». Этой чести будут удостоены две команды - победители в каждой из групп. Для кого-то это станет шансом сделать профессиональную карьеру в футболе. Такие примеры уже есть. Так, челябинец Влад Савичев сейчас тренируется в Санкт-Петербурге.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?