+1°
Сообщить новость

Как живут и за что сидят бывшие губернаторы

28.09.2019 08:39

В России свои посты покинули свыше 100 глав регионов – это за неполные 10 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Борис Дубровский. Фото из открытых источников Борис Дубровский. Фото из открытых источников

Напомним, только на недавних сентябрьских выборах сменилось 13 глав российских регионов.

В следующем году 13 сентября будет новый единый день голосования - ещё в 17 субъектах предстоит выбрать глав регионов. Речь идет, в частности, о Севастополе, Татарстане, Чувашии и в Краснодарском крае. А еще - в Ленинградской, Иркутской, Смоленской, Архангельской, Пензенской и Ростовской областях.

Вопрос, который возникает после отставок: какова судьба тех, кто покидает губернаторские кресла?

Издание «Царьград» попробовал найти ответ на этот вопрос. Отмечается, что немногим удалось взлететь выше, чем прежде. «Царьград» насчитал из нескольких десятков бывших глав регионов только 14, кто пошел «наверх».

Один из самых ярких примеров – министр обороны России Сергей Шойгу. Напомним, глава МЧС в апреле 2012-го года был назначен губернатором Подмосковья. Уже через полгода, Шойгу назначили главой Минобороны.

Другой пример - Валентина Матвиенко, она была губернатором Санкт-Петербурга (2003-2011), ныне - спикер Совета Федерации.

«Взлетела»карьера и Алексея Гордеева. Он был министром сельского хозяйства, а затем стал губернатором Воронежской области. Потом переквалифицировался в полреда президента в ЦФО. А ныне он - вице-премьер правительства России.

Около 20 человек, покинув губернаторские кабинеты, пересели в новые, впрочем, не столь влиятельные, но вполне неплохие. Можно отметить, что среди желанных для экс-губернаторов были и остаются «кресла» в Совете Федерации. Как известно, каждый регион направляет в Совет Федерации по два человека, от исполнительной и законодательной власти. Место сенатора дает высокие зарплаты, иммунитет и статус.

Среди сенаторов-губернаторов можно было встретить Александра Карлина (экс-глава Алтайского края), Александра Михайлова (Курская область), Виктора Кресса (Томская область), Виктора Назарова (Омская область).

Больше десятка бывших губернаторов можно встретить среди топ-менеджеров крупных компаний. Так, Георгий Полтавченко из Санкт-Петербурга руководит советом директоров Объединённой судостроительной компании, Владимир Артяков (Самарская область) – замгендиректора госкорпорации «Ростех».

В списке отставников есть и такие, около десятка, которые испытали на себе, что от тюрьмы зарекаться не стоит. Даже губернаторам. Среди таковых – сахалинский экс-властитель Александр Хорошавин, арестованный за многомиллионные откаты. Бывший глава региона получил 13 лет колонии строгого режима и штраф на полмиллиарда рублей. Еще в этом списке - Андрей Нелидов, Никита Белых, Вячеслав Гайзер.

Отмечается, что ждут своего часа под арестом Леонид Маркелов (Марий Эл, взятка на 235 миллионов рублей) и Александр Соловьёв (Коми, также получение взятки).

А вот о двух бывших губернаторах Челябинской области, Михаиле Юревиче и сменившем его на посту главы региона Борисе Дубровском, у «Царьграда» точных данных нет. Юревич, отмечает издание, был объявлен в розыск и заочно арестован, но, «как говорят, прекрасно чувствует себя за рубежом, второй – пропал, и в отношении него вроде как тоже проводятся проверки». При этом Юревич категорически отрицает свою вину. И надо сказать, что на взятках его с поличным никто не ловил (обвинение построено на показаниях людей, находящихся под следствием). Дубровский пока не стал фигурантом уголовных дел, что удивляет многих. Поскольку антимонопольная служба обвинила его в многомиллионном сговоре на дорожных аукционах и передала документы на экс-губернатора в МВД и Генпрокуратуру. Дубровский, по слухам, находится в Швейцарии с молодой любовницей. В России он не появляется, его сын также находится за границей.

«На всё воля Кремля: одним – карьера и рост, другим – в лучшем случае забвение», – говорит по этому поводу политтехнолог Александр Джадов.

Эксперт считает, что больше половины списка «отставников» продолжили карьеру. И это говорит не о том, что власть своих не сдаёт, а о значительном кадровом голоде в «первой тысяче» лиц руководства страны. И это в самом деле так. Профессиональных кадров остро не хватает.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?