Невозможность накопить на пенсию признала Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «РИА Новости» заявила о том, что разработанная Минфином новая система накопительных пенсий может не заработать в России.
Невозможность накопить на пенсию признала Матвиенко
Матвиенко. Фото из открытых источников

Причина проста и очевидна: значительной части населения страны просто сегодня нечего откладывать на «завтрашний день».

По словам Матвиенко, практика увеличения пенсии за счет личных сбережений распространена в мире, но в России целесообразность ее введения находится под большим вопросом. Спикер Совфеда также отметила, что граждане страны не могут понять механизмы расчета и начисления пенсии, так как здесь происходят постоянно изменения, которые запутали россиян. Она предложила учитывать в «пенсионном вопросе» не только западный опыт, а прежде всего российские реалии.

Чтобы предлагаемое «новшество» заработало, нужно предусмотреть несколько базовых принципов, а именно: добровольность, налоговые преференции работодателей и сотрудников, а еще - жесткие гарантии со стороны государства на обеспечение сохранности пенсионных накоплений граждан, отметила Матвиенко.

Как известно, в России с этого года началась пенсионная реформа. Теперь мужчины и женщины будут вынуждены работать на пять лет дольше. Мужчины до 65 лет, женщины - до 60 лет. Возможно, что это еще не окончательное решение властей. По слухам, пенсионный возраст могут еще поднять.

28 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?