Почему Башкирию называют медовым краем

Башкирский мед давно ценится за свои целебные и вкусовые качества. Он давно стал одним из главных брендов этого края.
Почему Башкирию называют медовым краем
Липовая гора в Аше. Фото Сергея Белковского

Уникальность башкирского меда не в последнюю очередь определяется природно-климатическими особенностями Башкирии. Зимы здесь длинные, а лето короткое. Медоносные растения сначала долго набирают соки, а потом бурно, но очень недолго цветут. Именно поэтому башкирский мед становится насыщенным полезными веществами и имеет неповторимый аромат.

На Южном Урале, в Башкирии, растет один из самых ценных медоносов – мелколистная липа. Она выделяет рекордное количество нектара и цветет в самый разгар лета, когда пчелиные семьи уже окрепли после зимы и имеют достаточно сил для тяжелой работы.

По запасам липовых лесов Башкирия занимает в России первое место. Здесь находятся самые обширные площади медоносной растительности . В республике около 300 дикорастущих медоносов, среди которых множество лекарственных растений – шиповник, шалфей, зверобой, пустырник. Все это создает благоприятные предпосылки для высоких медосборов.

В Башкирии сохранился древнейший способ пчеловодства – бортничество. Особая ценность такого меда в том, что человек практически не вмешивается в процесс его изготовления. Пчел не тревожат и не подкармливают. Мед собирается только раз в году – в августе-сентябре. Поэтому мед в борти успевает хорошо дозреть, он становится гуще, из него уходит вся лишняя влага.

Кстати, в городе Аша Челябинской области есть гора Липовая, названная так из-за главного дерева на этой горе – липы. Это почти на границе с Башкирией.

28 сентября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?