Названы продукты, вызывающие отравления

Росконтроль рассказал, какие продукты могут быть опасны из-за содержания в них тяжелых металлов, что приводит к отравлению.
Названы продукты, вызывающие отравления
Морепродукты. Фото из октрытых источников

Основными носителями тяжелых металлов являются рыба и морепродукты, овощи, фрукты и питьевая вода.

По данным Росконтроля, в рыбе и морепродуктах может содержаться кадмий и мышьяк. Превышение этих металлов от 1,1 до 2,5 раз установлено в треске, морском окуне и креветках. Мышьяк к тому же содержится в питьевой воде некоторых регионов страны.

Эксперты говорят, что если употреблять рыбу чаще чем 1-2 раза в неделю, то это может привести к избытку ртути в волосах.

Превышение кадмия встречается в овощах, бахчевых и картофеле, а также в фасоли, кинзе, укропе, петрушке, сельдереи и яблоках. В последних также зафиксировано превышение свинца. Мышьяк обнаружен в бананах.

Содержание тяжелых металлов в продуктах может привести к отравлению. Симптомы:

  • При избыточном накоплении ртути отмечается нарушение настроения, сна.
  • Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии.
  • Симптомы острого отравления мышьяком включают тошноту, рвоту, понос, жжение в полости рта и горла, тяжелые боли в животе.
  • С избытком олова может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота.
  • Свинец поражает органы сердечно‑сосудистой системы и кроветворения, нервной системы и почек.

Также эксперты назвали продукты, которые способны помочь работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые из них могут содержать и тяжелые металлы.

Спрашивается, чем же тогде питаться, если буквально любой продукт может быть опасен?

Новости партнеров

Нашли опечатку?