Алексей Текслер: «Качество атмосферного воздуха – один из безусловных приоритетов»

Челябинская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
Алексей Текслер: «Качество атмосферного воздуха – один из безусловных приоритетов»

В конце сентября состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Вели заседание руководитель ведомства Светлана Радионова и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Радионова выступила с докладом о ходе реализации федерального проекта «Чистый воздух» в семи из 12 городов-участников проекта.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании представил комплексную программу мероприятий нашего региона в рамках участия в этом федеральном проекте национального проекта «Экология».

Внутри нацпроекта «Экология» проект «Чистый воздух», несомненно, является на сегодня самым ярким по числу привлеченных частных инвестиций. Уже более 78 миллиардов рублей вложено промышленными предприятиями. Ни одна из подписавших четырёхсторонние соглашения компания не отказалась от принятых на себя обязательств.

Идет работа по модернизации промышленных предприятий. В каждом из городов-участников организуется деятельность проектных офисов, успешно нарабатывается нормативная и методическая база.

Светлана Радионова говорит: «Мы, как и все граждане России, заинтересованы в развитии промышленности, но жертвовать чистотой воздуха, окружающей среды в целом считаем недопустимым. Поэтому «Чистый воздух» не остановится на 12 городах, все наработки, все эффективные решения будут в дальнейшем использованы повсеместно – каждый гражданин нашей страны имеет право дышать чистым воздухом».

По словам руководителя Росприроднадзора, на реализацию проекта до 2024 года заложено 455 миллиардов внебюджетных инвестиций.

Дмитрий Кобылкин дополнил ее слова – из бюджета на эти цели предусмотрено потратить 57 миллиардов рублей: «Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» предусматривает работу сразу в нескольких направлениях. Нужно совершенствовать дорожную сеть, переводить транспорт и жилищно-коммунальный сектор на экологическое топливо, внедрять системы мониторинга и, конечно, модернизировать промышленные предприятия».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обещал вложения компаний в экологические мероприятия в регионе в размере 56 миллиардов рублей в ближайшие пять лет:

«В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объем выбросов не менее чем на 20 процентов, входят Челябинск и Магнитогорск. Для жителей этих городов, для меня как главы региона, качество атмосферного воздуха является одним из безусловных приоритетов».

Для Челябинской области экологическая тема – одна из самых острых. Поэтому не случайно именно в нашем регионе родилась и была отправлена на рассмотрение в Государственную Думу инициатива о принятии законопроекта по введению сводных расчетов загрязнения воздуха и квотированию выбросов.

Суть инициативы была в очевидном: существующие средние для всех российских предприятий квоты по выбросам в городах с высокой концентрацией промышленных предприятий. Промышленные мегаполисы должны устанавливать собственные квоты, учитывающие конкретные факторы, влияющие на экологическую обстановку, в том числе рельеф местности, количество осадков, «розу ветров», концентрацию вредных веществ в атмосфере. Только собственные нормативы могут избавить жителей городов с тяжелой промышленностью от накрывающего жилые кварталы смога, позволят дышать, что называется, полной грудью.

«Ситуация с воздухом поменяется в течение шести лет»

Такое заявление сделал Алексей Текслер, сразу как только начал работать на посту руководителя региона. И с его приходом дело с принятием нового закона заметно ускорилось, сдвинувшись с «мертвой точки». Не секрет, что далеко не все крупные промышленники воспринимали инициативу с одобрением. Новый губернатор начал предметную адресную работу с предприятиями-гигантами, заявив тем, кто более других влиял на экологическую нагрузку:

«Нужно ускориться, чтобы мы все как можно быстрее в прямом смысле слова почувствовали результат».

На встречах с промышленниками глава региона подчеркивал: надо не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него.

За короткий срок Алексей Текслер сформулировал и обозначил экологические принципы: Челябинской области нужны собственные, более жесткие, чем в других регионах, экологические стандарты и требования в отношении влияния на окружающую среду; нулевая терпимость к предприятиям, загрязняющим окружающую среду, открытость в обсуждении проблем и их решении путем диалога с южноуральцами.

Параллельно шла и большая кропотливая работа на федеральном уровне. Встречаясь с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с министром экологии Дмитрием Кобылкиным, с другими руководителями профильных министерств и ведомств, Алексей Текслер заручился их поддержкой – региональные инициативы были поддержаны, закон приняли.

«Челябинск и Магнитогорск исторически сформировались как промышленные мегаполисы, но их жители заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей, – заявил тогда Алексей Текслер. – Я уже говорил о своем принципиальном убеждении: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. Не соблюдаешь правил – будем бороться. Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты».

Многие эксперты и аналитики назвали «победой Текслера» принятие закона по введению сводных расчетов загрязнения воздуха и квотированию выбросов.

Александр Мельников, политолог: «Несколько лет эта инициатива Челябинской области находилась в подвешенном состоянии, теперь вопрос решен. Полагаю, это реальная большая лоббистская победа Алексея Текслера. Закон о выбросах вписывается в логику озвученных им экологических принципов. Впрочем, его предложение об особом экологическом стандарте для региона развивает эту тему еще дальше. Но и уже принятый закон – полезный инструмент для улучшения экологический ситуации в Челябинской области».

Закон вступит в силу в январе 2020 года. В соответствии с ним будет действовать созданная Минприроды единая информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха, определит требования к мероприятиям по снижению выбросов, нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха.

«Мы – в начале пути, будем добиваться полной реализации соглашений»

Как отметил на расширенном заседании коллегии Росприроднадзора Алексей Текслер, в регионе для достижения показателей проекта «Чистый воздух» реализуется комплексный план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов:

«Первая версия комплексных планов была утверждена в декабре прошлого года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы. В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений».

В плане мероприятий предусмотрена координация экологической работы с промышленными предприятиями, модернизация транспортной инфраструктуры, снижение выбросов от объектов накопленного ущерба.

Модернизация транспортной инфраструктуры в Челябинске и Магнитогорске:

  • перевод транспорта на экологичные виды топлива;
  • обновление транспортного подвижного состава и контактной сети электротранспорта;
  • строительство дорожной инфраструктуры.

Минэкономразвития и Минэкологии Челябинской области разработали целевую модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта в Челябинске:

  • приобретение не менее 850 единиц низкопольных автобусов на газомоторном топливе.
  • приобретение не менее 191 трамвая, восстановление 24 трамвайных вагонов, модернизация почти 100 км трамвайных путей.
  • строительство заправочной инфраструктуры для автобусов и техники на газомоторном топливе.
  • формирование новой маршрутной сети, создание умных остановочных пунктов, оснащение транспорта умной начинкой.

Для Магнитогорска сделан акцент на модернизации электротранспорта – приобретение новых трамваев, модернизация путей и контактных сетей.

Алексей Текслер подчеркивает: «Дело это затратное, поэтому планируем использовать все источники. На первом месте частные средства за счет использования механизмов государственно-частного партнерства, а также средства федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета. Мы ведем переговоры с крупными инвесторами, институтами финансирования, уже начали создавать газозаправочную инфраструктуру для автобусов и техники на газомоторном топливе».

Природохранные мероприятия предприятий

В утвержденный комплексный план включены мероприятия 10 предприятий Челябинска (ПАО «ЧКПЗ», ПАО «ЧЦЗ», АО «ЧЭМК», ПАО «Фортум», филиал ООО «Завод Техно», ПАО «ЧТПЗ», ООО «Промрекультивация»,
ПАО «Мечел», ЗАО «Завод» Минплита», ООО «Мечел-Кокс»)
и 7 предприятий Магнитогорска (ПАО «ММК», ОАО «ММК-Метиз», ООО «Огнеупор»,
ООО «Шлаксервис»)
, направленные на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пыле-, газовых очистных сооружений.

В регионе заключены четырехсторонние соглашения о взаимодействии между Минприроды России, Росприроднадзором, Правительством Челябинской области, АО «Завод Минплита», ООО «Промрекультивация», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «Мечел». Подобные будут заключены и с остальными предприятиями.

Алексей Текслер говорит: «Мы начали работу по заключению соглашений с промышленниками не только по нашим двум городам, которые входят в проект «Чистый воздух» и комплексный план. Работу по реализации регионального экологического стандарта мы начали по территории всего Южного Урала. У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение».

Через несколько дней после расширенного заседания коллегии Росприроднадзора пресс-служба губернатора сообщила о том, что Челябинский электрометаллургический комбинат взял на себя обязательства снизить выбросы по наибольшему среди других предприятий проценту –28%, а также по обязательной рекультивации шлакоотвалов. Документ уже подписан ЧЭМК, правительством региона, Росприроднадзором, осталась последняя подпись — со стороны Минприроды России.

Таким образом, на сегодняшний день в регионе в федеральный проект «Чистый воздух» вошли 16 предприятий.

Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от предприятий теплоэнергетики и частного сектора:

  • ПАО «Фортум» (ЧТЭЦ-2) запланирован отказ от сжигания бурого угля с высоким содержанием зольности и серы.
  • В Челябинске и Магнитогорске запланированы мероприятия по газоснабжению жилых домов.

Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от объектов прошлого ущерба, в том числе:

  • рекультивация территорий, занятых Челябинской и Магнитогорской городскими свалками;
  • локализация эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе.

Помимо этих огромных пластов работы реализуются и другие проекты. Например, автоматизация и расширение системы мониторинга атмосферного воздуха. Помимо этого, идет масштабное озеленение во всей Челябинской области, которое реализуется в рамках госпрограммы «Зеленый город».

Алексей Текслер уверен, что не существует проблемы выбора между экономикой и экологией, приводя в пример страны, где назревала альтернатива: или производство, или чистый воздух, но удалось и производство не свернуть и вопросы экологии решить.

«Экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке. Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области — наш единственный вариант в этой борьбе», – говорит глава региона.

Экологичная экономика, по мнению губернатора, диктуется и прагматичным расчётом:

«Она даёт предпринимателям и новые возможности. Например, по созданию технологических решений в области переработки отходов, энергосбережения, экомониторинга и других направлениях. Те компетенции, которые получит наш бизнес, развивая «зелёную экономику», могут стать конкурентным преимуществом региона и отличным товаром на экспорт».

Как пример современных технологий можно привести запущенный на одном из заводов новый комплекс очистки газов, который снижает выбросы на 75%. А в планах предприятия – внедрение ультрасовременных печей, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду.

Андрей Зарипов, директор завода «Минплита» рассказывает: «В 2020 году мы будем запускать аналогичную систему дожига на камере полимеризации №1. И мы рассчитываем на аналогичный эффект по снижению выбросов. И следующий шаг: мы хотим поставить новую печь, которая позволит снизить выбросы пыли, СО и, возможно, оксида серы».

От слов перешли к делам

В одном из своих публичных выступлений губернатор Алексей Текслер говорил: «До сих пор на Южном Урале о необходимости защиты окружающей среды от промышленности звучало много слов, но было недостаточно дел. В обществе возникло недоверие, доходящее порой до противостояния».

Все последние события свидетельствуют о том, что от слов на Южном Урале перешли к делам: и органы власти, и промышленники, и экологи.

Характерно, что в новый экологический совет при губернаторе не вошли чиновники. Теперь в его составе неравнодушные жители области, международные экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня.

Рашид Исмаилов, руководитель координационного экологического совета Челябинской области и«Российского экологического общества» говорит:

«Такой сложный проект, как «Чистый воздух», утвержден на самом высоком уровне. Федеральный центр уже активно включился в экологическую работу в области. Этим федеральным проектом заложены довольно амбициозные задачи, бюджет готов выделить на природоохранные программы существенные средства.

Экологические проблемы накапливались десятилетиями, и избавляться от них придется без всякой надежды на чудеса, а через планомерную методичную системную и последовательную работу. На проблемах экологии сфокусировано сегодня всё внимание федерального правительства и главы государства. Челябинская область – в центре этого фокуса».

Новости партнеров

Нашли опечатку?