500 миллиардов рублей вывела преступная группа из РЖД и «Газпрома»

Про дело полковника Захарченко слышали многие. Немногие знают об истинных масштабах преступного бизнеса, в котором полковник играл лишь одну из ролей.
500 миллиардов рублей вывела преступная группа из РЖД и «Газпрома»
Полковник Захарченко и найденные у него миллиарды рублей

Мосгорсуд недавно оставил в силе решение Пресненского суда о заключении под стражу Вадима Числова.

По данным центра «Досье», банкир Иван Станкевич и его украинский партнер по банку «Новое время» Валерий Раздорожный стали организаторами небывалого по масштабам бизнеса за гранью закона. За работу со средствами РЖД, которую проводили подрядчики, отвечали в разное время три большие группы теневых банкиров. К одной из этих групп имел отношение банкир Герман Горбунцов. Сам он живет в Лондоне. Но со Следственным комитетом России информацией поделился.

В деле упоминаются банки «Индустриальный кредит», Столичный торговый банк и другие. После того, как Владимир Якунин возглавил РЖД, некие Крапивин, Ушерович и Маркелов (их называли на рынке КУМ - по первым буквам фамилий) стали владельцами группы компаний «1520» (включала десятки фирм), ставших основными подрядчиками РЖД. При этом Крапивин отвечал за глобальное взаимодействие с АО «РЖД» и лоббировал интересы ГК «1520».

Оказывается, в 90-х годах жену Якунина похищали. Крапивин добился ее возвращения. Якунин стал чувствовать себя обязанным. Крапивин стал официально совеником главы РЖД.

Маркелов в триумвирате отвечал за поддержку силовиков и контролировал работу 400 юридических лиц, среди которых часть были «пустыми» (не вели реальной деятельности). Компании Маркелова взаимодействовали с ключевыми структурами РЖД, включая департамент капитального строительства, департамент корпоративного имущества, центр организации закупочной деятельности, дирекцию по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта, дирекцию по строительству сетей связи. В 2005- 2006 годах Маркелов организовал кампанию для продвижения подконтрольных людей на различные должности в системе РЖД.

Ну а Горбунцов возглавлял банковскую группу, работавшуюв том числе со средствами подрядчиков РЖД.

Полковник Захарченко крышевал «группу КУМ» и получал за это ежемесячную оплату наличными (150 тысяч евро - как за общее покровительство, так и за решение проблем).

Работа была отлажена очень четко. Существовала даже специальная программа, которая учитывала объединенное (по нескольким банкам) движение денежных средств по реальным выгодоприобретателям.

Еще одну ключевую роль в группе «1520» играла Ирина Столярова, которая руководила «черными аудиторами» и была связана с РЖД и контрактами. Столярова создавала видимость законности расходов по контрактам, закрывала фиктивные стройки фальшивыми документами.

В какой-то момент между участниками группы стали возникать разногласия. Так, однажды в Челябинской области за счет денежных средств РЖД пять раз строилось одно и то же здание. При этом в действительности стройка не велась, все работы были только на бумаге. Согласно документам, здание сносилось, стоительство начиналось заново. После того, как здание передали с баланса РЖД на баланс линейного отдела МВД, махинация вскрылась.

В 2009 году конфликт между партнерами достиг пика. В одной из встреч, где партнеры пытались разобраться между собой, участвовал генерал ФСБ Евгений Хохольков. Партнеры стали обвинять друг друга в хищениях. Конфликт перерос в «войну» с угрозами и требованием активов на крупные суммы.

В 2010 году Горбунцов уехал из России с электронной базой «Группы РЖД». Финансовая «прачечная» продолжила работу уже без него. После ареста Захарченко был задержан и Маркелов. Станкевича и Моторина арестовали заочно, они объявлены в международный розыск. Крапивин умер еще в 2015 году, а его акции перешли к сыну Алексею. Поразительно, но он сейчас находится в России и все еще организует работу группы компаний «1520».

В целом через указанную группу проходили десятки миллиардов рублей средств РЖД. Организаторы преступного сообщества получили доход более 5 миллиардов рублей.

Дело о «прачечной» для РЖД и «Газпрома» было возбуждено ГСУ СК РФ по Москве в августе 2019 года. По делу проведен ряд арестов. Но похищенные средства вернуть будет крайне трудно.

Источник: mbk-news.appspot.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
01 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?