+2°
Сообщить новость

Диабет второго типа можно обратить вспять без излишнего похудания

01.10.2019 15:45

Новые исследования показали, что это не так сложно, как думают 400 миллионов больных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Сотни миллионов людей во всем мире страдают сахарным диабетом второго типа - хроническим заболеванием, которое может повлиять на несколько основных органов в организме и в конечном итоге привести к болезням сердца, поражению почек, слепоте и многим другим заболеваниям.

Хорошей новостью для них станет то, что этот диабет можно «отменить» и отправить болезнь в ремиссию.

Ранее для ремиссии медики использовали довольно радикальные меры, такие, как интенсивные программы по снижению веса и экстремальное ограничение калорий. Эти вмешательства могут быть очень сложными для людей и труднодостижимыми.

В одном из клинических испытаний 2017 года пациенты должны были существовать на низкокалорийных коктейлях в течение пяти месяцев, прежде чем медленно вернуться к еде.

Эти виды экстремальных вмешательств дают результаты, как и другие интенсивные подходы, включающие комбинации лекарств, инсулина и корректировки образа жизни. Однако людям с сахарным диабетом второго типа, возможно, не нужно заходить так далеко в испытаниях организма на прочность, чтобы увеличить свои шансы на изменение состояния.

Доктор Хаджира Дамбха-Миллер из Кембриджского университета говорит: «Наши результаты показывают, что можно избавиться от диабета, по крайней мере, на пять лет, со скромной потерей веса - на 10 процентов».

В новом исследовании ученые обследовали 867 человек в возрасте от 40 до 69 лет, у которых был впервые диагностирован сахарный диабет второго типа.

Все участники наблюдались пять лет, в течение которых некоторые люди получали интервенционное лечение, а контрольная группа - обычную медицинскую помощь.

К концу эксперимента около 30 процентов его участников находились в ремиссии. При этом люди, которые потеряли всего 10 процентов от своей массы тела, удвоили свои шансы на достижение ремиссии и отмену диагноза – и все это без необходимости вносить экстремальные изменения в диету и образ жизни.

Авторы исследования видят причину в психологической мотивации людей. Они отмечают, что предыдущие клинические эксперименты, пропагандирующие значительное снижение веса, не стимулировали пациентов, которым трудно физически или эмоционально достичь таких амбициозных целей.

Пытаясь похудеть, люди часто ставят перед собой нереально высокие цели по снижению веса, которые могут нанести ущерб и помешать ремиссии.

Источник: www.sciencealert.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?