Такое решение принял совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Челябинской области.
Таким образом будет решена проблема достройки ранее замороженных объектов компании «Гринфлайт». Будут наконец-то достроены многоквартирные дома, чего давно ждут несколько сот дольщиков, уже давно оплативших свои квартиры, но ставших жертвами неблагоприятных рыночных и иных обстоятельств.
Участок площадью 274 тысячи квадратных метров расположен в Центральном районе в границах улиц Академика Королёва, Петра Сумина, Татищева и Комсомольского проспекта. В течение 10 лет участок должен быть застроен жилыми домами. Владелец «Магнитостроя» Олег Лакницкий планирует построить здесь 100 тысяч квадратных метров жилья. Впрочем, есть и другой вариант использования этой земли - в качестве залога для банка.
А пока дольщики проекта «Академ Риверсайд» компании «Гринфлайт» оформляют право собственности на жильё через суд. Предполагается. что до конца года все дольщики будут заселены.
Но одно дело планы, другое - жизнь. Пока дольщики продолжают осаждать здание праивтельства области. Встреча с вице-губернатором Сергеем Шалем, который уже несколько лет занимается решением проблем дольщиков, состоится в ближайшие дни.
Изначально планировалось, что дольщики получат квартиры в домах на участке вблизи ледовой арены «Трактор». Однако возникший внезапно судебный процесс спутал эти планы.
Справка:
Компания «Гринфлайт» ранее считалась крупнейшей в Челябинской области. На возведение 28 многоквартирных домов общей стоимостью 15,8 миллиарда рублей застройщик привлёк деньги дольщиков. При строительстве проекта «Академ Riverside» на Университетской набережной и прилегающих улицах было заключено больше пяти тысяч договоров долевого участия.
Следствие по уголовному делу, которое было возбуждено из-за остановки строительства. пришло к выводу, что из средств компании исчезло несколько миллиардов рублей. Но куда эти деньги были выведены, так толком ответа и не нашли. Вице-губернатор Шаль говорил, что деньги на самом деле оставались в компании. Однако из-за резкого падения спроса на фоне кризиса денег на завершение строительства банально не хватило. Однако бывший гендиректор строительной компании Мануйлов признал свою вину, его в итоге осудили к лишению свободы.