+6°
Сообщить новость

Как живется пожилым в России? Донашивают старую одежду, ходят без зубов

01.10.2019 09:55

Сегодня в мире отмечают День пожилого человека. Обстановку в нашей стране радостной не назовешь. Пожилым в России жить все труднее.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

14 декабря 1990 ООН учредила международный день пожилых людей. Он отмечается во всем мире с 1 октября 1991 года. В России в 1992 году приняли постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», в котором на основе рекомендаций ООН 1 октября объявлено Днём пожилых людей.

Что же мы видим на практике? Средняя пенсия в России составляет сейчас 15 тысяч рублей. На эти деньги человеку крайне трудно прожить, поскольку нужно не только покупать оеду и одежду, но и платить за коммунальные расходы и лекарства. Последняя статья расходов с возрастом только вырастает. Сравнение с жизнью пенсионеров в Европе или Америке будет точно не в пользу России, увы.

Мы спросили нескольких челябинцев разных возрастов, каково сегодня живется пожилым и как видят свою жизнь те, кто пока еще не на пенсии в силу более молодого возраста. Вот что мы услышали в ответ.

Юрий Латышев, общественник и краевед (на пенсии, размер пенсии выше средней по стране):

- На одну пенсию можно лишь существовать, а не жить.

Сергей Лаврентьев, адвокат (52 года):

- Начнем с того, что это не праздник ветеранов. Очевидно, что торжественное мероприятие во Дворце культуры с вручением гвоздики и чаепитием сводит проблему на нет. На некоторых благополучных территориях земного шара люди стали дольше жить. И это хорошо. Но возникла необходимость решать многие возникшие в связи с этим вопросы. Как сделать жизнь этих людей более комфортной, предоставить им возможность как можно дольше оставаться вовлеченными во все общественные процессы. Немаловажно и то, что количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров растет.

Нет смысла никому рассказывать о положении стариков в нашей стране. Почти 30 лет проблема не только не решалась, все стало гораздо хуже.

Пенсии копеечные, пенсионеры в основном без зубов, экономят на еде и тем более одежде. Особенно убеждаешься в этом, сидя в очереди в поликлинике. Такое впечатление, что все дедушки донашивают чью-то одежду на 3 размера больше. Хорошо если у тебя есть ответственные дети. А если ты инвалид, одинок или живешь в деревне? Валежник собирать разрешили, но его кто-то должен собрать и привезти.

Поколение этих людей в основном дети войны. Они привыкли к тяжелым условиям, никогда особо хорошо не жили. Много работали, голодали в детстве, поэтому неприхотливы во всем и сейчас.

Иная ситуация с нами, последующими поколениями. Счастливое детство, настоящий пломбир, кружки-секции бесплатно, кино почти даром. И вдруг раз - и все закончилось. 90-е годы - время возможностей, ответственных решений, но и халява исчезла. На наше время выпало столько реформ, в том числе пенсионных, что все не упомнят даже специалисты. Наше поколение смирилось с мыслью, что пенсия не равна счастливой безбедной старости. Это другие категории. Может, поэтому большой социальной напряженности продление пенсионного возраста не вызвало. Дотянул до пенсионного возраста - увольняйся, переходи на крупу и макароны.

Счастливая старость - это состояние, базирующееся на каких-то других суммах, здоровье, работе ума и благополучии близких. Мне не может дать их власть. Это гнездышко должен вить каждый сам для себя. Правильно воспитывать и образовывать детей, беречь свое здоровье, избавляться от плохих людей в своем окружении, менять работу, город, страну проживания если потребуется. Чем раньше каждый поймет, что государство ему вкусный и дешевый «пломбир» не обеспечит, тем легче ему будет потом. Все нужно брать в свои руки.

Недавно на праздновании очередного юбилея выпуска я был поражен тостам одноклассников. «Я, наконец-то отсудила у государства досрочную пенсию», «А меня саму суд признал банкротом». И лишь один тихий предприниматель практически ничего не сказал. На вопрос как дела ответил: «Пока еще держусь». И добавил: «Покупатели начали заменять мою продукцию на дешевое мыло». Потребление упало в три раза (он производит шампуни и гели).

И я подумал, а как жизнь всех этих, в общем, еще молодых, трудоспособных людей связана с государством? Да никак. Не благодаря государству они существуют, а вопреки. А ведь класс достойный. Спортсмены все, есть и тренеры. Неплохие ребята. Алкашей нет. Почему некоторые из них уже в 52 года уже не востребованы государством? Как это вяжется с программами Первого канала, где дедушки бегают с двухпудовыми гирями, а бабушки бегают по канату? И параллельно работают и учатся.

По дурацкой практике у нас требуются на работу молодые минимум с трехлетним стажем и не старше 35 лет. А куда всех остальных девать? На какую работу может рассчитывать мужчина в 60 лет? Охранник в будке? Так еще и поискать такую работу. Недавно прочитал у кого-то, что будь он президентом, то создал бы максимально благоприятную среду для предпринимательства и заставил бы граждан зарабатывать и богатеть. Именно богатеть, а не банкротиться.

И все-таки лучше сделать пенсионерам за счет бюджета зубы (они это заслужили), чем проводить никому не нужные дежурные мероприятия.

Алина Исаева, педагог (32 года):

- Пенсионеры – наиболее уязвимая прослойка общества. Мошенники легко вытягивают из них деньги за дешевые ненужные товары, фиктивные салоны красоты давят на желание вернуть былую красоту (опять же за баснословные суммы), районные депутаты только и выезжают на выборах за счёт промывания мозгов пожилым людям.
На сегодня множество благотврительных организаций проводят бесплатные обеды для стариков. Бабушки и дедушки с удовольствием пользуются помощью этих меценатов, боготворя их. Это, конечно, позорная ситуация для государства, но общество оценивает такие мероприятия исключительно с положительной стороны.
Получается, что пожилым людям в нашей стране жить тяжко. И дело вовсе не в маленькой пенсии. В целом устои, традиции, стереотипы не позволяют бабушкам и дедушкам даже думать, что может быть иначе. Что можно в старости жить с удовольствием.

P.S.Напомним, с 2019 года в России началось повышение пенсионного возраста. Повышение будет происходить постепенно в течение нескольких лет. В итоге мужчины в нашей стране будут выходить на пенсию в 65 лет (пока в половине регионов мужчины в среднем не доживают до этого возраста), женщины - в 60 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?