Половина молодых россиян не знает, когда началась Великая Отечественная война

Это кажется невозможным, кажется, что такого никогда не будет. Но круглый стол на канале «Культура», где обсуждались вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне, заставляет начать с этой тревожной «ноты».
Половина молодых россиян не знает, когда началась Великая Отечественная война
Аллея пионеров-героев в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Ученые мужи из разных научных центров и университетов говорили о многих «недоработках». Оказывается, на вопрос, когда началась Великая Отечественная война, менее половины из числа опрошенных молодых людей, затруднились дать ответ.

Возможно ли такое было лет 20-30 назад? Вряд ли. Есть даты и события, которые должен был знать каждый житель страны.

В той программе на «Культуре» прозвучало, что сейчас из школьной программы «ушли» такие произведения советской литературы, как «Повесть о настоящем человеке», «Сын полка», «Молодая гвардия». Почему государство об этом молчит? Кто принял такие решения?

В любой стране важны исторические мифы, они легко и быстро воспринимаются людьми. После распада СССР по глупости или осознанно стали забывать о своих героях, память о которых стала уже частью исторического мифа.

В таком мифе нет ничего плохого, считали участники упомянутого круглого стола. Попытки переписывать историю Великой Отечественной войны были успешно сделаны в соседних странах, Украине, например. К чему это привело, всем известно.

И в России начались споры о подвиге Зои Космодемьянской и о 28 панфиловцах. Наверное, все на самом деле было не совсем так, как «подавалось» в советские годы. Тогда не говорили, например, что комсомолку Зою выдали фашистам жители советской деревни. Это только говорит о том, насколько все сложно было в тех военных условиях. Но сам подвиг девушки от этого разве исчезает?

Стали считать, что панфиловцев было на самом деле не 28, а гораздо больше. Наверное, так. И тогда нужно открывать для общества имена новых героев боев под Москвой.

Один из участников теледискуссии заметил: «Сколько на самом деле было спартанцев? 300? Это никто не знает и не пытается это оспаривать. Они давно стали историческим мифом, который помнят и который чтут. Так сохраняется о них память».

Память и памятники – однокоренные слова. Может быть, нужно, как когда-то в советские годы, чтобы у памятников героям Великой Отечественной снова появились шефы из соседней школы.

В современных фильмах о войне должны появляться новые «краски», но должно сохраняться главное – советская страна вышла в той страшной войне победителем, именно она разгромила немецкий фашизм и японскую армию.

Память о войне должна стать тем «кодом», который соединяет общество. И здесь роль государства должна быть решающей и определяющей.

Тем более, что 2020 год – год 75-летия Великой Победы.

Кто такие пионеры-герои, назовите их фамилии? Современные школьники затрудняются дать ответ на этот вопрос. А разве не было таких пионеров-героев на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах?

02 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?