+1°
Сообщить новость

Делягин: правительство Медведева безграмотно и не умеет пользоваться календарем

03.10.2019 06:29

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал обещание министра экономического развития Максима Орешкина о росте доходов населения на 1% во втором полугодии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Максим Орешкин. Фото: Коммерсант Максим Орешкин. Фото: Коммерсант

Рост доходов населения России может начаться только в том случае, если российские олигархи начнут делиться с людьми нефтедолларами, а этого пока не предвидится, говорит Делягин.

Экономист отметил, что правительство России безграмотно и не умеет пользоваться ни калькулятором, ни календарем:

- Второе полугодие идет уже три месяца! — сказал Делягин. — Сегодня последний день третьего квартала. Господин Орешкин говорит в будущем времени о том, что идет уже три месяца. Понятно, что в правительстве Медведева работают люди, которые не умеют пользоваться калькулятором. К этому уже все привыкли. Теперь придется констатировать, что в правительстве Медведева есть и те, кто не умеет пользоваться даже календарем.

Безграмотность министров, считает экономист, заметна и в расчетах. Как объяснил эксперт, реальные зарплаты поднимаются не в том случае, если замедляется инфляция, а в том случае, если падают цены. Если цены снижаются, тогда реальная покупательная способность увеличивается. Снижение инфляции - это всего лишь замедление темпов ее роста.

Кроме того, Делягин отметил, что 1% роста находится «глубоко в недрах статистической погрешности». Рост доходов, по словам экономиста, мог бы начаться, если бы российские олигархи решили поделиться с населением нефтедолларами.

Ранее министр экономического развития господин Орешкин обещал, что во втором полугодии реальные располагаемые доходы граждан России вырастут на 1%. По его словам, способствовать этому будет резко снижающаяся инфляция.

На данный момент большинство россиян пока не ощутили возникшего «богатства» и продолжают выживать на то, что имеют, отдавая большую часть своих доходов на кредиты и коммунальные платежи. В свою очередь кредиты являются необходимой частью расходов, так как иначе россиянам не по карману покупать, к примеру, крупную бытовую технику с зарплаты. Выходит замкнутый круг.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?