-8°
Сообщить новость

Есть угроза экологической катастрофы. От губернатора Текслера требуют закрыть полигон ТБО в Полетаево

03.10.2019 10:45

В Челябинске разгорается новый экологический скандал. Экологи требуют закрыть мусорный полигон близ поселка Полетаево, куда уже год свозят отходы из Челябинска.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Полигон ТБО (твердых бытовых отходов) возле Полетаево начал работать в сентябре 2018 года, когда была закрыта городская свалка Челябинска. Непродуманные решения властей по организации вывоза мусора на новый полигон привели к мусорному коллапсу в областном центре.

Но еще в прошлом году экологи ставили вопрос о возможной опасности нового полигона для Шершневского водохранилища, единственного питьевого источника для миллионного Челябинска.

Вчера на пресс-конференции руководитель экспертной организации «Народный Контроль», руководитель группы по общественной экспертизе объекта Ирина Труш сообщила, что на полигоне в Полетаево обнаружили ряд нарушений. Например, не соответствует ГОСТу защитная пленка (геомембрана), которой выстланы дно и борта мусорной камеры. Материал неустойчив к пожарам, которые регулярно случаются на полигоне.

Планируется увеличение второй карты полигона. Значит, возрастет нагрузка на мембрану, которая уже начала разрушаться. Это чревато экологической катастрофой.

По мнению экспертов, грунтовые воды под полигоном находятся на небольшой глубине - порядка 10 метров. Безопасной глубиной залегания вод считается глубина более 20 метров. Есть риск, что фильтрат попадет в водоносный горизонт, а оттуда в Шершневское водохранилище.

Экологи требуют остановить работу полигона. Обращение по этому поводу на имя губернатора Текслера уже отправлено.

Но если остановить работу полигону близ Полетаево, куда свозить челябинский мусор? Ранее рассматривался вариант организации такого полигона близ Копейска, однако жители города выступили против.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?