Путин потребовал прекратить освещать события на Украине в негативном свете

Это довольно неожиданно, но факт. Президент России Владимир Путин выступил против того, чтобы Украину на российском телевидении выставляли в негативном свете. А как мы знаем, многие программы только этим и занимаются.
Владимир Путин. Фото из открытых источников

В ходе пленарного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» глава государства дал довольно четкую установку, которую вряд ли смогут проигнорировать те же известные ведущие (они же фактически главные телепропагандисты) Соловьев, Киселев и Скабеева:

- Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, никак не о народе.

Не далее, как в сентябре телеведущий Владимир Соловьев призвал ввести санкции против Украины. Что он скажет теперь? Похоже, Путин решил-таки в отношении Украины идти путем переговоров, а не войны. Не исключено, что определенную роль в этом сыграли летние акции протеста в Москве. В целом в России на фоне падающих шестой год подряд доходов населения обстановка становится все напряженнее. Акции протеста по разным поводам вспыхивают и в регионах. Вести войну на несколько фронтов одновременно (включая еще и продолжающиеся военные действия в Сирии) России явно не под силу, по чисто экономическим причинам.

Как известно, уже начался процесс обмена пленными между Украиной и Россией. Это фактически доказывает, что Россия - все-таки прямой участник военного конфликта на Украине (прежде всего речь про военные действия на территории Донецкой и Луганской областей). Так или иначе президенты двух стран Зеленский и Путин запустили этот процесс обмена пленными, который очень слабо шел в период, когда президентом Украины был Петр Порошенко.

Напомним, отношения двух стран обострились на почве событий на Майдане в Киеве в конце 2013 года. Президент Украины Янукович, который сперва намеревался вести Украину в сторону интеграции с Европой, вдруг передумал. Это и спровоцировало выход сотен тысяч людей на улицы Киева. В конце концов от мирной акции дело перешло к вооруженным столкновениям. При этом погибли люди. Президент Янукович бежал из страны. Следом за ним исчез и премьер-министр.

В России произошедшее назвали государственным переворотом, хотя депутаты Верховной Рады продолжили исполнять свои обязанности. Был назначен новый глава правительства, был избран президентом Порошенко.

Пока в Киеве продолжалось противостояние, стали возникать улицчные конфликты в Крыму. В итоге на полуострове появились вооруженные люди без знаков различий. Они взяли под контроль здание парламента, в котором под давлением Кремля собрались крымские депутаты. Они инициировали проведение референдума, результат которого можно было легко предугадать - население Крыма решило воссоединиться с Россией. Таким образом было реализовано право крымчан на самоопределение и одновременно нарушен принцип территориальной целостности в отношении Украины. Присоединение Крыма к России на Западе назвали аннексией.

Одновременно с событиями в Крыму попытки расколоть Украину возникли в Харькове, Одессе, Донецке и Луганске, других городах. В итоге не без поддержки российских властей и войск в Донецкой и Луганской областях были образованы самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Которые фактически являются сегодня полубандитскими образованиями, жить на территории ДНР и ЛНР местным жителям очень непросто.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?