Налог на самозанятых введут по всей России с 2020 года

Налог на самозанятых ведут во всех регионах России с 2020 года. Пилотный проект, действующий в четырех регионах, себя оправдал, говорится в сообщении главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Налог на самозанятых введут по всей России с 2020 года
Налог для самозанятых введут по всей России. Фото из открытых источников

Действующий в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области пилотный проект по налогам на самозанятых оправдал себя. Это значит, что необходимо ускорить ввод налогообложения по всей России, отметила Матвиенко.

Исходя из ее слов, налоги на самозанятых начнут действовать уже с 2020 года. По официальным данным, в России такая категория граждан составляет чуть более 22,4% из общей численности занятого населения.

Как показывает реальность, большинство самозанятых все же предпочитают не регистрироваться, то есть налогов не платят.

Напомним, закон о налогах на самозанятых был подписан президентом страны в ноябре 2018 года, то есть почти год назад. Новые правила обязывали тех, кто в месяц зарабатывает не больше 200 тысяч рублей, не имеет наемных сотрудников, не владеет коммерческой недвижимостью, платить в казну государства 4% от своих доходов. А если они являются индивидуальными предпринимателями, то 6%. В ответ на добровольную регистрацию в качестве самозанятого налоговая предоставляет вычет в 10 тысяч рублей.

Однако, если зарегистрированные самозанятые не уплатят вовремя налог, то их оштрафуют в первый раз на 20% от суммы дохода, а при повторной неуплате - на 100%.

Предприниматель Потапенко обращал ранее внимание на то, что условия работы для самозанятых на самом деле менее привлекательные, чем для индивидуальных предпринимателей, работающих по схеме «доходы минус расходы». Потапенко предлагал официально освободить от уплаты налогов всех, у кого годовой оборот менее 60 миллионов рублей.

06 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?