Кто вырубает сибирский кедр? Возбуждено уголовное дело об ущербе на 100 миллионов рублей

В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту незаконных вырубок кедра на сумму около 100 миллионов рублей.

По данным Генпрокуратуры России, пока под домашний арест отправлен чиновник министерства природных ресурсов республики, который отвечает за состояние лесного фонда в Таштыпском районе.

Местные жители давно жаловались на незаконные вырубки, однако власти региона слабо реагировали на такие сигналы.

Предприниматель Александр Исаков считает, что сумма ущерба в итоге вырастет до миллиарда рублей. Схема хищений такова. Государство по госзаказу нанимает частных подрядчиков для проведения санитарных вырубок, однако те вместе с больным вырубают и здоровый лес. Вырубленное продают по 300 рублей за кубометр, то есть за бесценок.

В нынешнем году местная шорская община в селе Матур Таштыпского района выступила против так называемых санитарных вырубок кедра. Глава шорской общины Матура Светлана Чебодаева аргументирует такую позицию:

- Пишут: четыре кедра, пять пихт, одна береза на 10 кв. метрах. На самом деле там на 10 квадратных метрах кедра стоит просто сплошняком, натыкано буквально. Пихты вообще нет и березы тоже. участок оформляется как госзаказ. И потом они кричат на всех углах, что это госзаказ, мол, мы не можем его не выполнить. Лес вырубают и продают.

Шорцы Матура пытались оспорить решение о санитарных вырубках через суд, потом обратились в Гринпис и WWF, чтобы провести независимое лесопатологическое обследование. Скандал вышел на международный уровень, и пока вырубки остановили.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко говорит, что проблема касается не только названного района:

- Использование «санитарных» рубок для обхождения запретов и ограничений на заготовку древесины в защитных лесах стало настоящим бедствием для лесов нашей страны. Поскольку санрубки часто ведутся в лесах наиболее ценных с биологической или социальной точек зрения, обычно они причиняют гораздо больший ущерб, чем просто промышленная заготовка древесины.

По мнению местных жителей и экологов. Рослесозащита и ее филиалы овлечены в процесс уничтожения сибирской тайги. Гринпис уже обратился в Минприроды и в Рослесхоз с просьбой о внесении в устав Рослесозащиты изменений, запрещающих любую коммерческую деятельность, связанную с проведением лесопатологических обследований.

Местные жители приводят и такие примеры, свидетельствующие о полной бесхозяйственности в Сибири. Например, один предприниматель вывез 100 лесовозов березы. Он узнал, что эта береза выросла на бывшем колхозном поле и она нигде не учтена. Поэтому просто спилил эти березы, вывез и продал. До недавних пор березу в Сибири активно закупали китайцы. Лес из Сибири экспортируют также в Японию, Египет, Германию, Узбекистан.

Лесопатолог Василий Семин говорит, что лес вывозят бесконтрольно и в огромных количествах. Специалист подчеркивает, что если лес – государственное имущество, то государство и должно за ним следить. А если оно не следит, получается, что и государства нет.

Источник: www.sibreal.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?