Встреча с волком в челябинском парке

На входе в парк Гагарина есть щит, на котором написано, что на территории парка проводится – без договора с администрацией – несанкционированный выгул диких животных – волка, енота, лисы.
Волк. Фото Сергея Белковского

Предупреждалось, чтобы посетители парка были осторожными и близко не подходили к животным.

А на другом конце парка встретил этот частный «зоопарк». Он появляется здесь в выходные дни и в нем всегда многолюдно. Причем, многие стремятся погладить животных и сфотографироваться с ними.

Животные здесь на привязи. Самая большая территория у волка. Его территория огорожена символической границей, за которую владельцы зоопарка просят никого не заходить.

Пока был в этом «зоопарке», наблюдал и фотографировал, вспомнился один фильм, увидел его недавно. Фильм, скорее всего, советского времени. В нем речь об истории волка в деревне одного из северных народов. Там мальчик приручил волка. Это вызывало злобу и постоянные конфликты с некоторыми жителями деревни.

В итоге отца мальчика вынудили убить волка. Однако у мужчины рука не поднялась. Он увел волка далеко от деревни и отпустил его. Прошло два года. Сын этого мужчины ехал на упряжке оленей, когда на них напала стая волков. Мальчик выпал из упряжки в снег, стая его окружила. Вдруг один волк бросился на остальных, стал защищать человека. Это был тот самый волк, которому сохранили жизнь два года назад. В жестокой схватке волк погиб. Так закончилась эта история.

Если бы отец мальчика застрелил в свое время волка, то погиб бы позже и его сын. И все же жить вместе с человеку и волку не получилось.

Челябинского волка зовут Воланд. Ему около трех лет. Он родился, как мне рассказали, не в лесу. И его родители уже были тоже не лесными жителями. В семью владельцев «зоопарка» Воланд попал щенком.

Я постарался снять глаза волка. Это было непросто. Но на одном кадре все же получилось.

07 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?