+2°
Сообщить новость

Медведеву пожаловались на проблему с лекарствами. Система маркировки не готова к внедрению в России

08.10.2019 14:41

Сложная ситуация складывается на лекарственном рынке России. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с письмами о неготовности системы маркировки лекарств.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Внедрять систему планировалось с 1 января 2020 года. На 1 сентября промаркировано более 28 миллионов упаковок 5370 препаратов. Однако система маркировки должна отслеживать 6,5 миллиардов упаковок лекарств и охватывать свыше тысячи производителей. Очевидно, что за оставшееся время не успеть провести маркировку лекарств, которая фактически только началась.

В РСПП отмечают «объективные обстоятельства», препятствующие внедрению системы в указанный срок. В том числе — значительное увеличение брака при маркировке, «чувствительный рост» себестоимости препаратов, несовершенство единого справочника-каталога лекарств, неурегулированность обмена данными участников маркировки с федеральной информационной системой, негативные результаты тестов по нанесению маркировки с 44 знаками криптокода у предприятий.

Как же быть?

Лекарства сегодня важны для большинства населения страны, особенно для пожилых. При этом многие стали сильно экономить на лекарствах, выбирая самые дешевые. Нередко в продаже просто не оказывается нужных покупателю лекарств. Теперь эта проблема грозит превратиться в повсеместную.

Ответ Медведева и Володина на обращение РСПП пока неизвестен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?