+6°
Сообщить новость

Госдума рассмотрит законопроект Клишаса о блокировке электронной почты

09.10.2019 06:42

В Госдуму внесен законопроект о блокировке пользователей электронных почт и мессенджеров, распространяющих запрещенную законами России информацию. Инициатором выступил Совет Федерации.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Электронная почта. Фото: Какпросто.ру Электронная почта. Фото: Какпросто.ру

Законопроект предполагает введение нового понятия - организатор сервиса обмена сообщениями. Который будет следить за распространением новых обязанностей на электронных почтовых сервисах. В случае нарушения закона организатора ждет административная ответственность.

По новому закону, пользователя, который будет распространять запрещенную информацию, будут блокировать полностью.

Также из законодательства исключат положения, противоречащие Конституции и обязывающие владельцев мессенджеров и почт проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность.

По мнению, автора законопроекта сенатора Совета Федерации Андрея Клишаса, указанное изменение позволит более эффективно противодействовать угрозам и обеспечит соблюдение конституционных прав граждан.

Отметим, что Клишас - не единственный автор законопроекта. Вместе с ним над идеей работали известные по ряду законов, вызвавших долгие и «горячие» дискуссии среди россиян, сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Еще весной нынешнего года эти авторы инициировали спорный «Пакет Клишаса», включающий в себя закон «об оскорблении власти», «о фейковых новостях» и «об автономном интернете». После обнародования законов 10 марта по всей России прошли митинги «за свободный интернет». Однако, власть не услышала людей, и законы были введены в действие.

Новый законопроект тем временем уже начинает собирать в Сети негативные мнения граждан. Некоторые с иронией шутят, что законодатели вскоре блокируют не только сервисы Интернет, но и самих граждан и способы, как это сделать, тоже найдут. Все это будет делаться, мол, исключительно во благо безопасности самих граждан. Обстановка в стране на фоне принятия новых ограничивающих законов продолжает накаляться.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?