+6°
Сообщить новость

Проекта ВСМ из Челябинска в Екатеринбург не будет?

09.10.2019 21:36

О трудностях в реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Челябинска в Екатеринбург говорят давно. Особенно с точки зрения затрат (необходимо более 300 миллиардов рублей).

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Коммуникации

Но впервые сомнения высказало столь высокопоставленное лицо, как уральский полпред президента Николай Цуканов. Сегодня он заметил, что между двумя городами-миллионниками важнее сделать шестиполосную автодорогу (расширив таким образом уже существующую трассу). Это потребует намного меньше затрат и меньше времени.

На встрече со СМИ полпред заявмил, что не считает ВСМ приоритетным направлением работы. Вместе с тем Цуканов отметил, что решение по ВСМ должны принимать губернаторы Челябинской и Свердловской областей. Мнение Алексея Текслера по этому поводу уже известно. Он скептически относится к проекту, реализация которого требует 360 миллиардов рублей. Да и ежегодные затраты на содержание будут немаленькими - 7-12 миллиардов рублей.

В будущем, считает полпред Цуканов, ВСМ будет необходима. При этом магистраль будет важнее для Екатеринбурга, поскольку там выше уровень жизни. Лучшие специалисты из Челябинска будут уезжать в Екатеринбург.

Ранее было принято решение включить ВСМ Челябинск — Екатеринбург в стратегию пространственного развития России до 2025 года.

Если проект ВСМ будет отложен, это станет очередным рухнувшим проектом Бориса Дубровского, бывшего губернатора Челябинской области. Он не смог должным образом подготовить Челябинск к проведению саммитов ШОС и БРИКС (главные мероприятия форума в итоге перенесли в Петербург), неэффективно вел строительство конгресс-холла на берегу Миасса (на бюджетные средства, без привлечения частных инвесторов). Теперь вот ВСМ, о необходимости которой так долго говорили Дубрвоский и его заместитель Гаттаров (тоже ушел в отставку) становится неприоритетным проектом.

Ранее мы рассказывали, что проект ВСМ не попал в комплексный план расширения магистральной инфраструктуры в России на период до 2024 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?