+6°
Сообщить новость

Музыка в красках и бронзе: какой ее «услышали» художник и скульптор «с Урала»

10.10.2019 18:09

Как известно, у художника «строительный материал» - краски. У скульптора – глина, воск, бронза. У композитора и музыканта – ноты.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фрагмент картины Музыка художника Игоря Белковского Фрагмент картины Музыка художника Игоря Белковского

Наверное, трудно из нот «собрать» картину или скульптуру. А вот передать музыку, ту экспрессию, которую испытывает музыкант в момент исполнения – к этому стремятся и художники и скульпторы.

Живописец Игорь Белковский написал картину «Музыка». Экспрессия мелодии – в фоне из летящих красок и фигуре музыканта. Кстати, музыкант на его картине напоминает Джона Леннона из знаменитой ливерпульской четверки. А еще – напоминает музыканта из челябинского ансамбля «Ариэль» Валерия Ярушина. Его нередко сравнивали с музыкантом из «Битлз», он даже становился участником фестиваля, проводимого в память об этом английском коллективе.

Полное название картины – «Музыка. Певец и композитор Валерий Ярушин» 2019 г. Холст, масло, 110х150 см.

Так в одном образе слились знаковые символы и «звуки». Кстати, и художник Игорь Белковский, и музыкант Валерий Ярушин – оба из Челябинска, оба там на малой родине стали лауреатами премии «Светлое прошлое». Они давно знакомы, и художник как-то сделал серию фотопортретов музыканта - для его книги о жизни и музыке.

Всего семь нот, а какой может быть «музыка» - в памяти, образах, на картине.

А еще один челябинец – скульптор Андрей Старцев - мечтает создать музыку в бронзе. «Это требует не только мастерства, но и особой технологии отливки произведений», - говорит скульптор. И добавляет: хочется сделать бронзовые вещи, чтобы в них ощущались дуновения ветра или звучание музыки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?