Владимир Зеленский: без встречи с Путиным войну не прекратить

Президент Украины провел первую большую пресс-конференцию в прямом эфире, где упомянул Владимира Путина и войну на Донбассе.
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников

10 октября президент Украины Владимир Зеленский провел свой первый многочасовой пресс-марафон на площадке Kyiv Food Market. Одной из основных тем был вопрос о прекращении войны в Донбассе. Как заявил Зеленский, для этого необходима его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Однако Зеленский заявил, что формат прямых переговоров пока не планируется. Кроме того, он отметил, что обсуждал вопрос «нормандского саммита» с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в свою очередь проведет на эту тему переговоры с Францией.

Президент Украины также подчеркнул, что референдум по поводу закона об особом статусе Донбасса проведен не будет: «Если я почувствую, что все готовы что-то делать для остановки войны, мы будем это делать и говорить о формате выведения войск и так далее. Если мы не сможем никак контролировать ни выборы, ни нашу границу, если я это почувствую, мы отойдем от этого плана и будем искать другой вариант», – отметил Зеленский.

На вопрос журналистов о том, что может ли реализация формулы Штайнмайера привести к гражданской войне, президент Украины ответил отрицательно. Зеленский также прокомментировал протесты на Украине, которые начались после подписания «формулы Штайнмайера». На один из митингов против «капитуляции» перед Москвой, как заявляют участники протестов, в Киеве вышли несколько тысяч человек.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?