Раскол общества начинается с роста разницы в доходах, считает челябинский предприниматель

Доходы и заработная плата - болезненный вопрос для всех граждан страны.
Раскол общества начинается с роста разницы в доходах, считает челябинский предприниматель
Андрей Яцун. Фото из Фейсбука

Любая несправедливость в этом вопросе замечается и переживается. Особенно, когда уменьшаются доходы одних и увеличиваются у других.

Рост разницы в доходах имеет, несомненно, кризисную судьбу - поскольку с этого начинается раскол общества, считает челябинский предприниматель Андрей Яцун. «Мы понимаем эмоции людей, проповедующих уравниловку, но хотим напомнить, чем закончились уравнительные процессы в стране после революции 1917 года», - говорит он.

Если же равенство доходов неприемлемо, то какое приемлемо неравенство, когда речь идёт о том, чтобы неравенство сделать справедливым?- задается он вопросом.

«На производстве эти вопросы понятны. Все работающие люди видят, что все работают по-разному и дают разные результаты. Отсюда разные зарплаты, разные премии. Но это можно увидеть только тогда, когда все работающие на глазах, рядом делают понятную и однородную работу».

А вот как определить качество работы руководства муниципалитетов в регионах? Ведь условия жизни в городе или районе, там, где живут непосредственно люди, определяют именно они, эти «местные» руководители.

Автор заметок напоминает, что руководитель, часто не имея хорошей зарплаты, может бюджетными деньгами преимущественно обеспечивать себя, забывая о нуждах муниципалитета и его жителей.

«Но самая главная проблема в том, что неравенство в доходах позволяет ему обосновывать свои повышенные доходы разными способами. И не думать о людях. И забывать, что это деньги именно бюджета, их он сам, как бизнесмен, не заработал», - подчеркивает предприниматель.
Как же обеспечить справедливый механизм, чтобы уровень дохода руководства определялся уровнем жизни людей в городе или районе?

Вывод вроде бы прост и очевиден: повышение личного дохода руководителя должно напрямую зависеть от уровня дохода граждан.

Вырос уровень дохода граждан - повысился твой, понизился у граждан - значит, понизился и твой. Прямая зависимость вроде очевидна.
И в таком принципе нет уравниловки: никто не пытается свести зарплату руководителя муниципалитета до уровня дворника. «Но поставить ее в прямую зависимость от уровня жизни в регионе - да, можно, и доказать это - наша задача», - считает Андрей Яцун, руководитель челябинского регионального отделения всероссийской общественной организации «Восходящая Россия».

Своими заметками предприниматель поделился на странице организации в Фейсбуке.

Среди откликов на публикацию есть и такой.

«Повезло же Собянину! Есть очень успешные муниципалитеты (к примеру, Магнитогорск), где можно ничего не делать и все равно получать больше, чем, скажем, в Златоусте, даже если каким-то чудом глава добьется увеличение ВПП в десятки раз».

Новости партнеров

Нашли опечатку?