Как погиб Юрий Гагарин, рассказал Алексей Леонов

Вчера не стало одного из тех, про кого снят фильм «Время первых» - Алексея Архиповича Леонова, знаменитого космонавта.
Как погиб Юрий Гагарин, рассказал Алексей Леонов
Алексей Леонов. Фото из открытых источников

Вечером, изменив сетку программы, телеканал «Звезда» повторил передачу с ним из цикла «Звезда на «Звезде».

Ведущий программы Леонид Якубович о многом спрашивал легендарного космонавта. Спросил и о трагических событиях 1968 года, когда погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. У Леонова и тогда было и осталось на этот счет собственное мнение. Якубович попросил напомнить о нем.

Леонов рассказал о том, чему стал свидетелем – не видел этого, но слышал – «сверхзвук и хлопок». Леонов рассказал, что полет пилоты Гагарин и Сергеев должны были выполнять на высоте около 4 тысяч километров, была облачность. В это же время свой полет выполнял на гораздо большей высоте другой летчик. И он, считает Леонов, зашел на низкую высоту и прошел, не заметив, рядом с самолетом, где был Гагарин. Самолеты стали резко снижаться, и им просто не хватило времени, чтобы исправить возникшую нештатную ситуацию.

«Почему об этом так долго скрывалось? Что там, за штурвалом, был сын Брежнева?» - спросил в программе Якубович.

Леонов напомнил тогдашние слова конструктора Туполева: людей уже не вернуть, а судьбу другому летчику можно сломать. И добавил: «Это еще знаю и помню я, наверное, уже последний».

Леонов, напомним, первым вышел в открытый космос. Об этом фильм «Время первых», где подробно показано, что пришлось преодолеть советскому космонавту. Тот полет мог стать для него последним. Никто не знал, что будет дальше с человеком, когда он покинет космический корабль.

«Тишина. Слышно только, как бьется твое сердце. И множество звезд – они слева и справа, вокруг тебя, а не только над головой, как бывает на Земле», - вспомнил о своем выходе в космическое пространство Алексей Леонов.

Произошло это, ставшее уже историческим, событие в марте 1965 года. Советский космонавт Леонов стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос. За пределами космического корабля тогда он пробыл 12 минут и 9 секунд.

Фото парящего на фоне Земли советского космонавта транслировалась по всем телеканалам.

Космонавт Леонов стал участником первой стыковки американского и советского корабля. Полет вошел в историю космонавтики, как «Союз-Аполлон».

Заканчивая свою беседу с человеком-легендой, Леонид Якубович сказал: «У нас в гостях был дважды Герой Советского Союза, Алексей Архипович Леонов. Дядя Леша».

Космонавта Алексея Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

12 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?