Сообщить новость

Убить человека могут и макароны

13.10.2019 14:05

Не только просроченное мясо, но и макароны, рис и специи могут стать причиной летального исхода.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Все знают, что долго и неправильно хранившиеся мясные продукты вызывают серьезное пищевое отравление, чреватое смертью. Но и другие пищевые продукты, включая макаронные изделия, рис, специи, сухофрукты и овощи, могут нести в себе бактерию Bacillus cereus.

Как объясняет биотехнолог Австралийского национального университета Анукрити Матур, некоторые штаммы этой бактерии полезны для пробиотиков, но другие могут стать причиной пищевого отравления, если дать возможность им расти и размножаться, когда вы храните пищу в неправильных условиях.

Худшие сценарии могут даже привести к смерти.

В клинической микробиологии зафиксирован случай отравления пятерых детей в одной семье после употребления макаронного блюда четырехдневной давности приготовления. Дети съели его на ужин после возвращения с пикника в выходные дни. В ту же ночь у детей началась рвота, и они были доставлены в больницу. К сожалению, самый младший ребенок умер, другой пострадал от печеночной недостаточности, но выжил, у троих было менее тяжелое пищевое отравление.

Другой случай описывает историю 20-летнего студента в Бельгии, который готовил себе еду на неделю – в тот роковой случай это были спагетти с томатным соусом. Разогретое и оставленное на кухонном столе блюдо вызвало у него диарею, боли в животе и обильную рвоту. Юноша скончался.

От Bacillus cereus умерли 11-летний мальчик после китайской лапши и 17-летний юноша - после четырехдневных спагетти.

Важно отметить, что бактерия может вызывать тяжелые и смертельные состояния у людей с ослабленным иммунитетом, младенцев, пожилых людей и беременных женщин.

Bacillus cereus трудно убить при разогревании, особенно в микроволновой печи. Например, один из токсинов, который она выделяет, может выдерживать 121°C в течение 90 минут. Главным средством остается хранение еды в холодильнике, гигиена при приготовлении и, конечно, отказ от блюд, хранившихся долгое время в плохих условиях.

Источник: www.sciencealert.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?