-2°
Сообщить новость

День Русской Америки предлагает установить Минобороны России

15.10.2019 00:08

Министерство обороны России выступило с инициативой установить новую памятную дату в календаре — День Русской Америки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

На портале проектов нормативно-правовых актов министерство разместило уведомление о подготовке проекта указа президента, в котором говорится:

В настоящее время в Российской Федерации не установлены памятные даты, посвященные Русской Америке. Наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

Памятный день предложено установить 19 июля, в дату подписания императором Павлом I в 1799 году указа о создании в целях освоения Аляски Российско-американской компании.

Начало Российско-американской компании положила экспедиция Михаила Гвоздева, который в 1732 году открыл Аляску. А спустя полвека купец Григорий Шелихов выступил инициатором создания по типу Британской Ост-Индской компании Российско-американской компании, одним из основателей которой стал также его зять Николай Резанов. Первым руководителем компании стал Александр Баранов, который основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Новоархангельск (ныне город Ситка).

Указом императора Александра I в 1806 году компания получила привилегированное право на собственный флаг. Акционером компании стал сам император и члены его семьи. Суда под этим флагом компании ходили в кругосветные экспедиции, поддерживали торговые связи, проводили исследовательские работы в северной части Тихого океана.

В 1812 году компания заложила Форт-Росс в Калифорнии, подняв флаг на берегу реки Славянки (ныне Рашн-Ривер).

После продажи Аляски Александром II в 1867 году Российско-американская компания существовала еще несколько лет, выплачивая дивиденды акционерам.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?