+1°
Сообщить новость

Противников Кадырова в Чечне задерживают, пытают, лишают имущества. Путин бессилен этому помешать?

15.10.2019 17:58

Ужасные факты предала огласке «Новая газета» в отношении Чечни и событий в окружении главы республики Рамзана Кадырова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Рамзан Кадыров. Фото из открытых источников. Рамзан Кадыров. Фото из открытых источников.

По данным издания, в местах незаконного лишения свободы и в подвалах «секретных тюрем» в Чечне содержатся не только высокопоставленные чиновники, но и их родственники, охранники и ближайшее окружение. Против задержанных применяются пытки, у них отбирают почти все имущество. Тех же, кого выпускают, заставляют платить крупные пожертвования в Фонд имени Ахмата Кадырова.

По данным газеты, такого рода зачистки пошли с начала августа. Сперва сняли с должности мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева. Потом пришла очередь остальных. «Новая газета» отмечает, что репрессии касаются прежде всего тех, кто в 2006 году в борьбе за власть в республике Алханова и Кадырова выбрал сторону Алханова.

Вроде бы с тех пор прошло много лет. Тем не менее Кадыров, насколько можно судить, ничего не забыл. Кстати, Темирбаев пользовался в Чечне большой властью и плохой славой. Он беспрекословно исполнял карательные приказы, участвовал в похищении тех, кого местные власти подозревали в причастности или сочувствии чеченскому подполью. Но он же проявлял и определенную самостоятельность, тем более что проработал мэром Аргуна 15 лет. А самостоятельность в Чечне Кадырова, видимо, недопустима. Основанием для задержания Темирбаева стала прослушка его телефонных переговоров после отставки. Бывший мэр сказал все, что думает о Рамзане Кадырове и его семье. Причем, Темирбаев якобы произнес следующие слова6 «я храню верность России, а не этим бородачам», «я служу и буду служить России, а не этим придуркам». По идее Россия должна вступиться за такого человека. Однако что-то не видно действий Москвы в этом направлении.

Пыткам, по данным газеты. подвергались даже некоторые депутаты чеченского парламента, а также начальник отдела по борьбе с наркотиками Асуханов. По мнению журналистов, это первая, столь масштабная зачистка в окружении Кадырова.

«Новая газета», кстати, отмечает принципиально важный момент. С 2003 года власть в Чечне принадлежит фактически перебежчикам, которые раньше воевали с Россией, а потом перешли на ее сторону. Поэтому обиженными сейчас чувствуют себя те чеченцы, кто с Россией изначально не воевал. Но ничегог не получил за эту верность.

Как оценивает ситуацию газета, Кадыров разбирается со своими оппонентами, не используя российский закон. В ход идут задержания, избиения, пытки, отбирание имущества, то есть фактически исключительно криминальные методы. Москва же по этому поводу хранит молчание. Будто не замечая, какой нарыв возник на Северном Кавказе. Так, уличенный в связях с Ямадаевыми (клан противников Кадырова, два старших брата в котором были убиты наемными убийцами) молодой родственник главы Чечни Ислам Кадыров был мгновенно лишен постов, охраны и избит. Бывшего заместителя председателя правительства Чечни заставили работать дворником, а потом охранником. Бизнес и имущество у него отобрали.

По данным «Новой газеты», задержаны также министр МЧС Чечни Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов, другие.

К массовым репрессиям Чечня давно привычна. Однако репрессии в отношении столь высокопоставленных людей - это что-то новое.

Позиция президента России Путина, которому так любит говорить о своей верности Рамзан Кадыров, пока неизвестна. Складывается ощущение, что глава государства просто бессилен что-либо изменить в ситуации царящего в Чечне беззакония и прроизвола.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?