+1°
Сообщить новость

«Росатом» планирует построить АЭС в Челябинской области. Население не спросили

15.10.2019 21:49

Корпорация «Росатом» разрабатывает проекты атомных электростанций малой мощности для постройки в Челябинской области и Якутии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Атомная электростанция. Фото из открытых источников Атомная электростанция. Фото из открытых источников

В «Росатоме» заявили, что готовы предложить эффективный план строительства малых АЭС для разработки крупных месторождений. Предположительно, строительство АЭС будет производиться в Нязепетровском районе – запасы железной руды Суроямского месторождения, расположенного там, оценивают почти в 14 миллиардов тонн.

«Росатом» и глава Якутии Айсен Николаев на Восточном экономическом форуме-2019 заключили соглашение о строительстве в следующем году АЭС мощностью 50 или 75 МВт. Для Челябинской области место и дата начала строительства пока обговариваются.

В начале сентября президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов на вопрос о безопасности малых АЭС ответил, что на сегодняшний день не существует стандартов безопасности для станций малой мощности. Представители «Росатома» руководствуются требованиями к обычным АЭС, которые в этом случае избыточны, отметил Пакерманов.

Надо сказать, что пока еще никто не спросил мнение населения Челябинской области. А оно, скорее всего, будет против. Дело в том, что 30 лет назад в регионе уже строили большую АЭС. Строительство началось в 80-х годах. Станцию строили в 140 километрах северо-западнее Челябинска, между ЗАТО Озёрск и поселком Метлино.

Однако после аварии на Чернобыльской АЭС стройку в Челябинской области остановили. К тому моменту вчерне были завершены лишь постройки вспомогательной инфраструктуры и выкопаны котлованы под комплексы двух энергоблоков. В 1990 году проект строительства Южно-Уральской АЭС представили на госэкспертизу в экспертную комиссию Верховного Совета СССР. И заключение экспертов вышло резким: «...в вопросах радиационной экологической безопасности совершенно не нашли отражения уроки аварии на Чернобыльской АЭС. ...В таком виде проект строительства АЭС должен быть однозначно отклонен, как совершенно не отвечающий элементарным экологическим требованиям к выбору, размещению АЭС и строительству в конкретной кризисной экологической обстановке...».

В 1991 году (еще существовал СССР) в регионе провели референдум по поводу строительства АЭС. Население высказалось против. Наверняка сказалось то, что в 1957 году Челябинская область уже пережила ядерную аварию на химкомбинате «Маяк». Авария относится к тяжёлой по последствиям. Годовые дозы облучения тогда получили более 200 тысяч человек на территории Челябинской и Свердловской областей.

К моменту проведения референдума 1991 года на строительство АЭС потратили уже 200 миллионов рублей.

В 1993 году строительство Южно-Уральской АЭС было окончательно остановлено.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?