Запад заплатил огромной кровью за нынешнее процветание, считает писатель Михаил Веллер

Давайте не будем мериться бедствиями, предлагает писатель и философ Михаил Веллер, автор недавно вышедшей книги «Еретик».
Запад заплатил огромной кровью за нынешнее процветание, считает писатель Михаил Веллер
Михаил Веллер. Фото: Андрей Струнин

«Сколько они там, в Средние века, резали и жгли друг друга, сколько веков угнетали простолюдинов – давайте не будем мериться бедствиями. Пол-Европы вымерло от чумы, пол-Европы погибло за 100 лет войн Реформации. Запад заплатил огромной кровью за нынешнее процветание», - считает он.

«Любой режим конечен. Кончится и эта власть, считает он. - Рухнет она обязательно – через полгода или через 15 лет, сегодня никто не знает. Я говорю ни в коем случае не о свержении власти: придет время – и кончится».

И тогда, считает он, самое важное – не воспроизвести ее вновь. «Потому что, уверен он, и при Грозном, и при Петре I, и при большевиках, и при Ельцине в России строили авторитарную модель, делая все те же самые одинаковые шаги. «Впредь подобных шагов делать нельзя! Иначе конец».

У истории остается впереди не так много времени для человечества.

Политические протесты в каждом регионе мира имеют свою направленность, считает Веллер. Так, протесты в Африке вызваны нищетой большинства населения. Протесты в Азии – столкновением прогресса и традиционной морали. В России протесты вызваны иным.

«Жизненный уровень падает, люди фактически лишены права голоса, выборы фальсифицируются, а верхние десять тысяч «элиты» все продолжают богатеть. Везде свои причины для недовольства».

Веллер отмечает, что «никогда протесты сами по себе не приводили к падению власти и к смене режима. Даже если 10 миллионов человек выйдут на улицы с плакатами, будут жить на улицах месяц и будут кричать «власть долой», от этого ничего не изменится».

Веллер считает, что изменения возможны, когда во властных эшелонах есть клан, который под эти протесты столкнет власть и займет ее место, потакая толпе и направляя протест.

Писатель считает иллюзией мнение, что массовые протесты в 91-м году совершили революцию в Советском Союзе, которая закончилась его распадом.

Совершили это властные кланы, уверен писатель, которые уже несколько лет «искали» способы приватизировать все ценное, что было в стране, присвоить его в личную собственность и передать в наследство детям.

«Переворот происходит, когда люди все вместе говорят: «Вы нам надоели», а наверху сильные кланы вторят: «А для чего нам нужен, собственно, этот строй, если мы можем сделать лучший и при нем лучше жить?». Так что сами по себе нынешние протесты, увы, не видятся перспективными», - считает писатель.

Источник: sobesednik.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?