-18°
Сообщить новость

Как и где погибали российские губернаторы и мэры

16.10.2019 15:04

В ДТП недавно погиб мэр Абакана Николай Булакин. Издание «Царьград» напомнило самые известные случаи гибели глав российских регионов, а также мэров городов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Автомобиль губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Фото: Олег Богданов/ТАСС Автомобиль губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Фото: Олег Богданов/ТАСС

Глава столицы Хакасии ехал по трассе в сторону Кызыла. 66-летний градоначальник не справился с управлением, его автомобиль съехал с дороги в кювет, где врезался в дерево.

Машина от удара превратилась в груду искорёженного металла. Мэр Абакана погиб на месте, еще до приезда медицинской бригады. В автомобиле он был в момент ДТП один.

По предварительным данным, у чиновника за рулем случился сердечный приступ.

В Абакане отмечают, что мэр редко пользовался услугами водителя, предпочитая ездить за рулём самостоятельно.

До 2012 года губернаторы погибали в России при разных обстоятельствах с заметной частотой, что давало пищу для разных слухов. До сих пор памятна гибель в августе 2005 года губернатора Михаила Евдокимова (ранее популярного комического артиста эстрады), возглавившего Алтайский край.

ДТП произошло на трассе «Чуйский тракт» Бийск – Барнаул. За несколько секунд до аварии Mercedes Евдокимова обогнал «Волгу», после чего не успел вернуться на свою полосу до ближайшего перекрёстка. Там поворачивал другой автомобиль. Водитель губернатора пытался уйти от столкновения, но трагедия все же произошла. Водитель и охранник руководителя региона погибли вместе со своим начальником.

Сразу же после трагического ДТП стали вспоминать, что фигура популярного в народе губернатора не устраивала местную элиту края. Владимир Винокур, близко знавший Евдокимова, вспоминал, что тот предчувствовал возможность покушения. Отмечалось, что за несколько дней до трагедии руководство местного УВД оставило губернатора без машин сопровождения.

Без сопровождения ехала и машина губернатора Костромской области Виктора Шершунова. 20 сентября 2007 года на Ярославском шоссе в машину чиновника врезался выехавший на встречную полосу Ford Focus. Шершунов и его водитель погибли на месте, а мужчина, находившийся за рулём Ford, получил множественные травмы.

Напомним другие факты современной истории России на ту же тему. В конце апреля 2002 года произошло крушение вертолёта Ми-8, в котором летел губернатор Красноярского края Александр Лебедь. На борту вертолёта находилось 20 человек - первые лица администрации и пресса. Всего погибли восемь человек, в том числе губернатор Лебедь.

Официальное расследование пришло к выводу, что вертолет из-за плохой видимости в условиях тумана зацепился за линию электропередачи и не долетел до предполагаемого места посадки совсем немного.

В августе 2003 года на Камчатке потерпел крушение вертолёт Ми-8. На его борту находились сотрудники администрации Сахалинской области, среди них и губернатор региона Игорь Фархутдинов. Все находившиеся на борту вертолета 20 человек, в том числе трое членов экипажа, погибли.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб во время охоты на медведя. Чиновник находился в вертолёте, крушение которого произошло 10 мая 2009 года. Вместе с губернатором погибли тогда его заместитель, телохранитель и пилот. Отмечается, что причиной крушения стала неудачная попытка поднять лебёдкой на борт вертолета тушу убитого медведя.

9 мая 2004 года погиб президент Чечни Ахмат Хаджи Кадыров. Но тут имело место очевидное покушение. На VIP-трибуне стадиона в Грозном произошёл теракт. Глава республики получил тяжелые ранения и умер по дороге в больницу.

В октябре 2002 года в Москве на Новом Арбате был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Киллер выстрелил Цветкову в голову, мужчина скончался на месте. По версии следствия, преступление было связано с распределением промысловых квот на морские биоресурсы.

В августе 2011 года был убит глава подмосковного города Сергиев Посад Евгений Душко. Киллер дважды выстрелил в мэра, когда чиновник выходил из подъезда своего дома.

Как уже отмечалось, перечисленные трагедии с региональными чиновниками происходили до 2012 года.

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?