Чем удивляют в Сети и в лесу муравьи?

Иногда, чтобы сильно удивиться, нужно посмотреть просто себе под ноги. Так сейчас в интернете путешествует информация о необычной скорости муравья.
Чем удивляют в Сети и в лесу муравьи?
Муравей. Фото из открытых источников

Об этом узнал еще в школьные годы из популярной книги «Что? Когда? Почему?», кажется, так она называлась. В ней было собрано множество любопытного и интересного о природе. Тогда еще интернета не было, и любая энциклопедия была книгой редкой и дефицитной.

Так вот тогда поразила в той книге такая информация: если бы у человека ноги двигались столь же быстро, как у муравья, то он бы достиг скорости в 1500 километров.

Больше, если честно, никогда подобных сведений не встречал. Сейчас в интернете можно найти такое: если бы муравей был размером с человека, то его скорость перемещения составила бы около 55 километров в час. Это, конечно, немало, но и не 1500 км в час, как говорилось в той «детской» книге.

Какие сведения более точны, не знаю. Зато знаю, что с тех лет интерес к муравьям у меня особый. Если натыкался в лесу на муравейник, то с интересом наблюдал за действиями его жителей? Там действительно кипит своя маленькая жизнь.

Вот несколько любопытных сведений об этих насекомых, которые пережили динозавров. Отмечается, что у муравьев сложные фасеточные глаза, состоящие из множества крошечных линз. Они хорошо различают движение, но не обладают высокой разрешающей способностью.

Есть такие муравьи-листорезы, которые занимаются, по сути, сельским хозяйством. Судите сами: они используют сложную пищевую цепочку в мире. Одни члены муравьиной колонии приносят листья дерева в муравейник, более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережёвывают эти листья. Затем полученная масса складывается на специальных участках муравейника, где из неё развиваются грибы, которые обеспечивают муравьёв белковой пищей. Фактически эти муравьи занимаются сельским хозяйством.

Кроме большой скорости перемещения, муравьи обладают необычайной силой. Они могут поднять вес, который превышает их собственный в несколько тысяч раз.

Многие опытные туристы в лесу ищут муравейник, чтобы обмазать свою одежду муравьиной кислотой. Считается, что это достаточно надежное средство защиты от клещей, которых стало много в российских лесах в последние годы.

17 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?