-2°
Сообщить новость

Фантастический рекорд скорости установил самый быстрый в мире муравей

17.10.2019 13:55

Если бы со скоростью серебряного муравья бегал Усэйн Болт, она составляла бы около 800 километров в час.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Когда речь идет о быстрых животных, думают, прежде всего, о гепардах или борзых собаках. Но если учитывать длину тела, то мир членистоногих не имеет равных себе бегунов.

Появился новый рекордсмен: сахарский серебряный муравей (Cataglyphis bombycina), скорость которого составляет 855 миллиметров (33,66 дюйма) в секунду.

Может показаться, что это немного, но это в 108 раз больше длины тела насекомого. Даже гепард может преодолеть за секунду только 16 отрезков, равных своей длине.

Эти крошечные муравьи удивительны. В пустыне Сахара, где большинство существ избегают выходить в середине дня, чтобы избежать температуры более 50 градусов по Цельсию, серебряные муравьи развили ряд адаптаций. Они следят за Солнцем, чтобы всегда быть в курсе кратчайшего пути обратно в гнездо. Они покрыты уникальными волосками с треугольным поперечным сечением, которые сохраняют их тела прохладными, отражая солнечное излучение и разгружая избыточное тепловое излучение.

Они проводят всего несколько минут вне гнезда, чтобы добыть себе пищу, прежде чем вернуться обратно.

Биологи из Университета Ульма в Германии решили заснять их на высокой скорости. Они прикрепили к входу в гнездо алюминиевый канал с кормушкой на конце, чтобы выманить муравьев, и установили камеру.

Высокоскоростное видео показало, что серебряный муравей переставляет конечности со скоростью до 1300 миллиметров в секунду. На скорости более 300 миллиметров в секунду, он переходит на полный галоп, отталкиваясь всеми шестью лапками от земли сразу, их работа плотно синхронизирована, каждая соприкасается с землей всего на 7 миллисекунд, что сводит к минимуму погружение в песок.

А затем команда тщательно выкопала гнездо и привезла его в Германию, чтобы посмотреть, как муравьи передвигаются при более низких температурах. В условиях пустыни муравьи работают с максимальной эффективностью. Зафиксированная скорость составила 855 миллиметров в секунду. В лаборатории в Германии, при температуре всего 10 градусов Цельсия, они были намного медленнее - всего 57 миллиметров в секунду.

Следующим шагом в исследовании является попытка выяснить, как мускулатура муравьев позволяет им двигаться с такой умопомрачительной скоростью.

Источник: jeb.biologists.org
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?