-12°
Сообщить новость

Лифт в никуда: достопримечательность или уродство Челябинска?

17.10.2019 16:12

Челябинск в последнее время часто и вполне заслуженно критикуют. Как местные жители, и так и гости города. На башню-лифт, который ведет в никуда, обратил внимание блогер и архитектор Илья Варламов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Недвижимость

«Грандиозный памятник самострою» - вот как охарактеризовал увиденное однажды в Челябинске сооружение Варламов. Было это еще в 2016 году. Может, что-то изменилось с тех пор? Увы, нет.

Заходим в этот двор в центре города (на улице Свободы). Вокруг старые дома. Бросается в глаза ярко-желтая вывеска «Ремонт обуви». То тут, то там во дворе припаркованы машины. А в центре двора – уникальная в своем роде металлическая башня и подземный паркинг, который занимает весь здешний двор. На кирпичных стенах заметны граффити и слова, которые обычно пишут на заборах. Вокруг много мусора и сломанных веток. Мимо проходит женщина. Спрашиваю у нее, знает ли она, что это за «арт-объект».

– Это так называемый лифт Тартаковского. Директор предприятия «Жилтехстрой» хотел сделать себе отдельный вход в квартиру на шестой и седьмой этажи. От лифта наверху должен был быть проход. Так и не доделал он его. Остановили, похоже. Осталась только эта нерабочая башня. Было бы хорошо, если бы ее убрали. От этого помещения (подземного паркинга), может, и есть польза. Но сейчасвидим только, что они заняли весь двор для себя. Детской площадки нет, машинам парковаться негде, – рассказывает пенсионерка Валентина Михайловна.

Похоже, паркинг тоже делали специально для владельца «Жилтехстроя». Сейчас въезд в него закрыт железными воротами.

Обходим эту конструкцию по кругу. По лестнице можно подняться на крышу. Крыша скользкая из-за мокрого мха, темная и пустая. Это место хорошо просматривается из окна небольшого магазинчика, который расположен в одном из ближайших домов.

– Из окна на работе каждый день вижу эту башню. Она уродует внешний вид двора. И самое главное, что там постоянно играют дети, а это небезопасно. Мне кажется, рано или поздно это приведет к какой-то беде. Если жители не против, то, наверное, что-то с этим все-таки надо делать, – рассказывает продавец магазинчика Ольга.

Жительница двора Наталья тоже убеждена, что конструкцию в виде башни-лифта нужно убирать, но по другой причине.

– Дети тут не играют, только подростки постарше. У них уже есть голова на плечах. Опасности никакой в себе этот лифт не несет. Но вот солнца из-за него нам не хватает. Убирать эту конструкцию никто не собирается, хотя и предписание было. А раньше тут детская площадка была, дети играли. Я 69 лет тут прожила, всю жизнь, считай.

Жители дома № 88 по улице Свободы, к которому и должен был вести этот лифт, уже судились с бизнесменом Виктором Тартаковским. Эту горе-стройку приостановили еще в 90-х годах. И с тех пор этот «грандиозный памятник самострою» уродует двор многоквартирного дома. Сказать «украшает» - язык не поворачивается. Местные жители свыклись уже с недостатком света и отсутствием детской площадки во дворе.

Значит, ждем, пока в этом месте что-то случится? И только тогда власти района и города обратят внимание на странный незаконный объект. которому тут явно не место?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?