Сообщить новость

Как квартира пенсионерки из Челябинска стала региональным штабом оппозиции?

18.10.2019 14:22

30 региональных штабов, 12 городов страны. В России прошла вторая волна обысков в штабах Навального. Челябинск не стал исключением.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Обыски в штабах движения Навального периодически проходят во многих городах России. Фото из открытых источников Обыски в штабах движения Навального периодически проходят во многих городах России. Фото из открытых источников

Мы пообщались с Максимом Лапиным, депутатом Калининского района и координатором движения Навального в Челябинске. Лапин рассказал о предполагаемых целях обыска, причинах и последствиях.

– Во время первой волны обыски были в офисе у исполняющего обязанности координатора на тот момент – Алексея Мезяева. Тогда изъяли технику: ноутбуки, телефоны и различные документы. В октябре обыск прошел у сотрудника челябинского штаба Юры Прудникова, который занимается у нас съёмкой и монтажом видеороликов. Очевидно, была задача изъять у него всю аппаратуру и оборудование, чтобы сорвать подготовку новых роликов. Но силовики ничего не нашли. В результате изъяли все банковские карты, – рассказывает координатор.

В группе ВК «Команда Навального. Челябинск» сам Юрий отмечает, что сперва зачем-то полицейские провели обыск у его бабушки, где он прописан. И только потом последовал обыск по месту жительства.

– Новая волна обысков, очевидно, связана с желанием власти осложнить работу штабов и запугать сотрудников и волонтеров. После каждого изъятия штабам приходится восстанавливать техническую базу, закупая или арендуя новое оборудование взамен утраченного, а единственным источником нашего финансирования являются средства сторонников, – отмечает Максим.

В соцсетях пользователи оставляют комментарии в том духе, что власть, видимо, опасается потерять доверие избирателей. Координатор движения Навального в Челябинске подтверждает эту точку зрения:

– Уверен, эти обыски – признак слабости власти в условиях падающего рейтинга и снижения доверия граждан. В страхе перед следующими выборами, результат которых непредсказуем, чиновники стремиться расправиться со всеми независимыми политическими силами в стране. Но у них это, конечно, не получится. Люди очень остро реагируют на такие незаконные репрессии. И, конечно, помогут нам восстановить силы после очередного налёта под видом обыска.

Московский штаб движения получил информацию, что обыски прошли в 30 региональных штабах.

Мы знаем, как ведется политическая борьба в современной России. Поэтому прошедшие обыски не удивили. Но даже в таких ситуациях должна быть своя логика. Обыск в штабе Навального – понятная попытка властей остановить оппозицию, возможно, запугать. Это еще как-то можно не оправдать, но понять. Но в какой момент квартира пенсионерки стала региональным штабом Навального, где хранится «опасное» оборудование для съемки видеороликов? Зачем устраивать такие неприятности пожилым людям?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?