-8°
Сообщить новость

Редкое видео пиршества обитателей тьмы сняли в океанских глубинах (видео)

18.10.2019 18:14

Команде морских исследователей на борту EV Nautilus удалось снять уникальные кадры на глубине в 3200 метров.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Пучины океана негостеприимны к людям, поэтому от наших глаз обычно остается скрытым последний путь мертвых китов на дно. Эти великаны после смерти совершают падение туда, где нет света, а давление воды становится сокрушительным.

Но и в этих глубинах есть жизнь. А туша кита становится пиршеством для обитателей тьмы и создает во мраке новую экосистему, где жизнь может процветать в течение десятилетий.

Команда морских исследователей из Национального морского заповедника Монтерей-Бей в ходе прямой трансляции с одного из дистанционно управляемых подводных аппаратов судна EV Nautilus случайно обнаружила взволновавшую их находку.

Опубликованное на YouTube видео снято во время исследования подводной горы Дэвидсон у побережья Калифорнии, на глубине 3200 метров.

Даже в этой холодной, темной и низкокислородной среде под огромным давлением толщи воды жизнь нашла свой путь. Еда здесь скудна, и туша самого большого существа Земли привлекла в ущелье целый рой существ. Биологи установили, что падение было относительно недавним, около 4 месяцев назад, и это, скорее всего, серый кит.

Вокруг него создалась колония больших мусорщиков Еelpouts, костных червей Osedax, крабов, гренадеров, полихет и глубоководных осьминогов.

Мобильная стадия падальщиков обычно занимает меньше года, а затем некоторые из животных уйдут отсюда. Органический детрит будет просачиваться в донные отложения, обеспечивая пищу для моллюсков и червей. Это этап обогащения, и он может длиться до двух лет.

Третья и последняя стадия называется сульфофильной, когда скелет колонизируют бактерии, производя серу. Это привлекает микробов, которые потребляют серу, моллюсков и ракообразных, которые едят бактерий. Иногда среди них возникают совершенно новые для науки виды.

Источник: www.sciencealert.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?