-4°
Сообщить новость

«Убивайте их сразу!»: власти США призывают к борьбе со змееголовами

18.10.2019 11:05

Население штата Джорджия предупредили о нашествии хищников с Дальнего Востока.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Змееголовами называют пресноводных рыб, обитающих в водоемах Корейского полуострова и в реках Китая и России - от Янцзы до Амура, Уссури, Раздольной, а также в озёрах Хасан и Ханка. Они отличаются огромными челюстями с большими зубами, а главная особенность змееголовов в том, что они могут передвигаться по суше, переползая из одного водоема в другой и обходясь без воды до пяти суток. На своем пути они поедают все: и мелких животных и рептилий. А в водоемах уничтожают рыб и моллюсков.

Этих хищников обнаружили уже не только в Джорджии, но и в штате Мэриленд, в Бостоне, Калифорнии, Флориде, Северной Каролине и других местах, вплоть до Центрального парка Нью-Йорка.

В Джорджии власти забеспокоились после того, как местный житель в пруду поймал незнакомую рыбу, сфотографировал и отпустил обратно. Когда он показал фото биологам, те забили тревогу и устроили охоту на змееголовов в пруду и близлежащих водоемах, куда рыба могла переползти по суше.. Была поймана полуметровая особь и несколько мальков. Служба контроля за дикой природой выступила с обращением к жителям, призывая при встрече со змееголовом тут же убивать его, замораживать и немедленно сообщать властям.

Поскольку змееголов - рыба пресноводная и океан самостоятельно переплыть не может, основная версия такого нашествия состоит в том, что американцы держали этих экзотических хищников в аквариумах, а затем стали выбрасывать в водоемы или канализационные стоки, откуда змееголовы и расплодились, распространившись на территории 15 штатов. Кроме того, до 2002 года их специально разводили в штатае Арканзас, как деликатес. Но с 2002 года импорт и транспортировка змееголовов была запрещена на федеральном уровне.

Змееголовы могут достигать в длину одного метра и веса до 10 килограммов. Охотиться предпочитают в зарослях на мелководье. Если водоем пересохнет, змееголовы зарываются в ил и пережидают засуху. Погубить их может только отсутствие атмосферного воздуха.

Источник: www.bbc.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?