-12°
Сообщить новость

Новый феномен – «штормовые землетрясения» обнаружили ученые

19.10.2019 17:21

Новое геофизическое явление, совершенно неизвестное науке, представляет собой гибрид урагана и землетрясения.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Во время штормового сезона ураганы или штормовые ветры передают энергию в океан в виде сильных океанских волн, а волны взаимодействуют с твердой землей, производя интенсивную сейсмическую активность.

Так объясняют геофизики суть этого явления. Самое странное, что никто никогда раньше не обнаруживал эту связь. Теперь же команда из Университета штата Флорида, проанализировав данные за12 лет сейсмических и океанографических наблюдений, обнаружили более 14 000 штормовых землетрясений, рожденных в водах у берегов США, а также Канады и Мексиканского залива.

Хотя потребуются дополнительные исследования, геофизики считают, что эти явления могут происходить в Западной Европе и Западной Австралии, просто они не были признаны до сих пор. Мы просто не знали, где искать и что искать, - объясняют они..

Открытие сделали, когда команда сосредоточилась на низкочастотных волнах землетрясения и поняла, что действительно существует связь, когда сильные штормы генерируют океанские волны и могут привести к землетрясениям магнитудой больше 3,5.

К счастью, штормовые землетрясения не должны стать проблемой на суше, потому что эпицентры расположены в океане. Хотя то, что они не опасны, еще не значит, что они не имеют большого значения. Исследователи говорят, что теперь, когда мы знаем о штормовых землетрясениях, это даст новые исходные данные для изучения структуры Земли в морских районах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?