Смертную казнь в России восстановить невозможно, считает известный правозащитник

В Госдуме обсуждают возможность отмены моратория на смертную казнь. Правозащитник Лев Левинсон объяснил, почему это невозможно сделать с точки зрения российского закона.
Смертную казнь в России восстановить невозможно, считает известный правозащитник

Напомним, с чего все началось. В Саратове пропала, а потом была найдена мертвой третьеклассница. Подозреваемого нашли быстро. Жители города вышли на митинг протеста, требуя отдать им убийцу ребенка на самосуд. Стали звучать призывы вернуть в России смертную казнь.

На этом фоне идею граждан поддержал депутат Госдумы Евгений Примаков, избранный по одному из округов в Саратовской области. Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству и первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов призвал Примакова внести инициативу об отмене моратория на смертную казнь на рассмотрение Госдумы. В итоге сами эсеры подготовили такой законопроект.

В Кремле не обсуждают возможность возвращения смертной казни, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Известный правозащитник Лев Левинсон по этому же поводу заявил на своей странице в Фейсбук следующее:

- Восстановление смертной казни невозможно. 19 ноября 2009 года Конституционный суд (КС) принял окончательное решение, разъясняющее введенный им в 1999 году мораторий. Тогда к недопустимости смертной казни КС подошел со стороны равенства всех перед законом, поскольку суд присяжных был введен на территории девяти регионов. После того, как по УПК 2002 года присяжные появились постепенно во всех субъектах Российской Федерации вплоть до последней в этом ряду Чеченской республики, где суд присяжных заработал в 2010 году, Верховный суд обратился в Конституционный суд за разъяснением, влечет ли повсеместное введение суда присяжных отмену моратория.
Определением от 19 ноября 2009 года Конституционный суд разъяснил, что дело не в суде присяжных, а в том, что «смертная казнь как исключительная мера наказания, установленная Уголовным кодексом Российской Федерации, по смыслу статьи 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, допустима лишь в качестве временной меры («впредь до ее отмены») в течение определенного переходного периода». 10 лет, прошедшие со дня принятия первого моратория, достаточный для переходного периода срок.

«В результате столь продолжительного по времени действия моратория на применение смертной казни… сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены»)».

Таким образом, смертная казнь в России в силу основанного на Конституции решения Конституционного суда, которое окончательно и обжалованию не подлежит, восстановлена быть не может, считает Левинсон.

В то же время Яков Гилинский, известный ученый-правовед, отмечает: чтобы окончательно закрыть этот вопрос, нужно исключить смертную казнь из перечня наказаний (п. «н» ст. 44 УК РФ) и условия ее применения (ст. 59 УК РФ). Ученый также высказался на своей странице в Фейсбук:

- Смертная казнь есть преступление, убийство государством, недопустимое для государства. Понятна реакция близких убитой девочки и людей, не очень сведущих в проблеме. Но вопли государственных «деятелей» о восстановлении смертной казни в России, опрос Госдумой публики «В Контакте» на фоне убийства девочки - преступная провокация, грозящая непоправимой бедой. Восстановление смертной казни отбросило бы Россию назад дальше и страшнее болтовни о «скрепах» и экономической стагнации.

19 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?