-4°
Сообщить новость

Картины Поленова могли погибнуть на «Титанике»

20.10.2019 19:59

Несколько десятков картин русского художника Василия Поленова из евангельской серии должны были отправиться в Америку весной 1912 года.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
В Поленовских местах. Фото Сергея Белковского В Поленовских местах. Фото Сергея Белковского

В Соединенных Штатах Америки уникальный цикл русского художника ждали с нетерпением.
Оформление сопроводительных документов на библейскую коллекцию Поленова затянулось в бюрократической «машине» и это спасло их.

Дело в том, что отправиться в Америку картины должны били на знаменитом ныне «Титанике».

На высоком холме над Окой, более ста лет стоит белый дом, построенный в 1892 году Василием Дмитриевичем Поленовым по собственному проекту. Дом этот стал не только как родовым гнездом многочисленной семьи художника, но и культурным центром всей округи с музеем и картинной галереей.

Сейчас места в окрестностях дома Поленова называют «поленовскими местами». Дом был построен за проданную императору картину, за которую художник получил огромную по тем временам сумму в 30 тысяч рублей, это почти 30 миллионов в современных деньгах. Картина эта «Христос и грешница» - полотно размером 3,25 × 6,11 метров было делом всей жизни Поленова.

Чтобы полотно получилось достоверным, Поленов два года путешествовал по Палестине, Сирии, Египту и другим местам Ближнего Востока, где сделал множество пейзажей, зарисовки костюмов и зданий.

Поленова стремился показать Христа как обычного человека в начале своего пути мессии.

В доме Поленова я побывал как-то вместе со своим братом – художником Игорем Белковским. Вот несколько снимков с той поездки.

А сейчас в Третьяковской картинной галерее открылась выставка работ Поленова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?