-11°
Сообщить новость

Наталия Гончар о Томинском ГОКе: у Челябинска мы воду не заберем

21.10.2019 11:42

Опасения экоактивистов, что с запуском Томинского ГОКа река Миасс обмелеет беспочвенны. Об этом в интервью СМИ на прошлой неделе заявила вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар. Чтобы исключить дефицит воды для будущего предприятия и города, компания помогает строить Долгобродский канал.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
ГОК. Фото из открытых источников ГОК. Фото из открытых источников

Наталия Гончар напомнила, что в первоначальной конфигурации проекта комбината предусматривалось направлять пустую породу после обогащения вместе с технологической водой в хвостохранилище. Отсюда после отстоя воду планировалось забирать обратно на обогатительную фабрику. «Даже при таком технологическом процессе постоянно требовалась свежая подпитка, пусть и небольшая. Планировалось, что вода, необходимая для технологических процессов, будет поступать из озера Синеглазово и реки Чумляк. Проект прошел экспертизу», - рассказала Наталия Гончар.

Но после рассмотрения рекомендации экологического аудита по рекультивации Коркинского угольного разреза стало очевидно, что воды потребуется гораздо больше. Специалисты подсчитали, что на подпитку понадобится 24,6 млн кубометров воды в год. «Мы обратились в Нижне-Обское бассейновое водное управление, которое отвечает за распределение водных ресурсов в регионе. Есть схема комплексного использования водных объектов: расходы воды в каждой реке, кто берет и кто сбрасывает, и специалисты на основании этих данных сводят расчеты. Томинскому ГОКу выделили участок реки Миасс в районе поселка Бутаки», - сообщила Н.Гончар, подчеркнув, что 24,6 млн кубометров воды необходимы при полной производительности, а в первый год, пока будут идти пусконаладочные работы, понадобится всего 10 млн кубометров.

«Специалисты предупредили, что в засушливые годы нас могут ограничить в объеме потребляемой воды, потому что необходимо поддерживать определенный уровень ниже по течению, в том числе в Шершневском водохранилище. Надзорные органы всегда строго за этим следят. И чтобы не ставить производство в зависимость от капризов погоды, мы приняли решение вложиться в строительство канала, который в народе называют Долгобродским», - добавила Н. Гончар.

Проект канала был разработан Федеральным государственным учреждением по эксплуатации водохранилищ в рамках федеральной программы. Его цель — создать альтернативный источник водоснабжения для Челябинска. Прокладка канала позволит перебрасывать часть стока реки Уфы в Миасс: порядка 130 млн кубометров в год. Это как раз примерно тот объем, который город ежегодно забирает. Но финансирование проекта идет с некоторым растяжением по срокам — до конца 2020 года. «Мы решили свести риски недостаточного обеспечения производства водными ресурсами к нулю, поэтому участвуем в финансировании строительства, хотя из общего объема поступающей воды мы будем брать всего одну пятую. У города мы воду точно не заберем», - заключила Н. Гончар.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?