-6°
Сообщить новость

Собственный бесконечный запас алкоголя стал вырабатывать организм мужчины

21.10.2019 11:31

Своего рода пивоварней в кишечнике 46-летний пациент обзавелся после курса лечения антибиотиками.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

В рассказах классика американской фантастики Генри Каттнера про семейку мутантов есть персонаж - папаша Хогбен, который «...обучил своих друзей, которых звать ферменты (не иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и потому умеет оставаться пьяным сколько душе угодно».

Фантастика воплотилась в реальность для американца в виде аутоиммунного синдрома (АБС) - редко диагностируемого заболевания, при котором ферменты перерабытывают в организме углеводы в алкоголь. И то, что в фантастике выглядело весело, в жизни для человека оказалось сущим кошмаром. Любых углеводов в пище ему было достаточно, чтобы сделать совершенно пьяным.

Проблемы пациента, фамилию которого исследователи из Медицинского центра Ричмондского университета в своем отчете не раскрывают, начались после того, как он прошел курс антибиотиков из-за травмы большого пальца. Через неделю после окончания приема лекарств он сообщил, что испытывает нехарактерные изменения личности, включая депрессию, агрессивное поведение и потерю памяти.

В конце концов его направили к психиатру и выписали антидепрессанты. Но однажды утром его остановила полиция за пьяное вождение, и тогда истинная природа его болезни начала проявляться.

Когда его остановили, он отказался пройти тест на алкотестере, утверждая, что не пил. Но опьянение было настолько явным, что его госпитализировали, и анализы показали уровень алкоголя в крови 200 мг/дл, достаточный, чтобы вызвать путаницу, дезориентацию, нарушение равновесия и невнятную речь. Персонал больницы и полиция отказались верить ему, когда он отрицал употребление алкоголя.

После выписки из больницы мужчина обратился за лечением в клинику в штате Огайо. В медицинских тестах большинство его показаний выглядели нормально, но образец стула показал наличие пивных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) и родственного им гриба.

Saccharomyces cerevisiae используют в пивоварении и виноделии, так как он помогает ферментировать углеводы и производит алкоголь.

Во время лечения в клинике синдром АБС проявил себя у мужчины несколькими вспышками, включая падение в нетрезвом состоянии, что привело к внутричерепному кровотечению. Его уровень алкоголя в крови поднялся до 400 мг/дл – в два раза выше концентрации, зарегистрированной, когда его остановила полиция, – но медицинский персонал продолжал отказываться поверить, что он не пил алкоголь.

К счастью для пациента, он в конечном итоге обратился за лечением к специалистам Ричмондского университета, которые использовали комбинацию противогрибковых препаратов и пробиотиков для лечения микрофлоры кишечника человека. За исключением одного рецидива, вызванного пиццей и содовой, которые мужчина употребил без ведома лечащих врачей, лечение прошло успешно. Грибковые наросты в кишечнике иссчезли.

Счастливый конец истории для пациента, который освободился не только от своего непрошеного пьянства и связанных с ним проблем со здоровьем, но и от постоянного недоверия окружающих.

Источник: bmjopengastro.bmj.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?